Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Зеленые аметисты? : Діамант. Діаманти, дорогоцінне, напівдорогоцінне та декоративне каміння

Діаманти, дорогоцінне, напівдорогоцінне та декоративне каміння, золото, срібло, ювелірні вироби та магазини. Поради ювелірів та гемологів. Відгуки про магазини. Розділи для продажу діамантів і напівдорогоцінного каміння, срібних та золотих прикрас.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 28 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Зеленые аметисты?
ПовідомленняДодано: 03 жовтня 2009, 00:04 
Офлайн

Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time
Натолкнулась недавно в ювелирном магазине на очень оригинальные серебрянные серьги с красивым прозрачным камнем холодного ЗЕЛЕНОГО цвета. Продавцы клялись, что это натуральный зеленый аметист. :shock:
Я тут начиталась про крашенные камни и взяло меня сомнение, нет, я понимаю, что можно усилить цвет, но чтобы вот так кардинально изменить...
Бывают ли вообще в природе аметисты такого цвета или это очередной обман?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Зеленые аметисты?
ПовідомленняДодано: 03 жовтня 2009, 00:07 
Офлайн

Been thanked: 2 times
Это вполне может быть вообще не аметист, а обычная стекляшка. ;) Никогда не слышал про зеленые аметисты! Производителю можно доверять?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 03 жовтня 2009, 00:15 
Офлайн

Ох, как бы мне хотелось знать кому сейчас можно доверять?! По крайней мере на бирке было указано, что производитель Санкт-Питербургский ЮЗ.
Я полный профан во всех этих брендах, поэтому стараюсь покупать ювелирные изделия в крупных магазинах, больше доверяю репутации магазина.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 03 жовтня 2009, 00:22 
Офлайн

При Советах такие камни назывались празиолитами и получались они путем термической обработки бразильских аметистов с "плохим" цветом (бледные, с неравномерным распределением цвета). В результате выходит бледно-зеленый или зеленовато-золотистый кварц. Если камни в серьгах не откровенная подделка (стекло), то скорее всего это именно отожженые аметисты.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 03 жовтня 2009, 00:26 
Офлайн

Ага, значит такой цвет все-таки может быть у натурального камня. Одного не понимаю, зачем дурить людям голову, почему бы не указать настоящее название камня, придумывают различные красивые названия??? :evil:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 03 жовтня 2009, 00:35 
Офлайн

Been thanked: 2 times
Вы бы купили камень с названием празиолит?! Если ювелирный камень так обозвать, то его никогда не удастся продать!
А вот "зеленый аметист" - это уже заманчиво, тут можно и к экзотам приписать, мол очень редкий цвет, а соответственно и цену заломить, как за действительно редкий качественный камень.
Продавцы тут совсем ни при чем, они вообще редко разбираются в камнях, и тем более в таких тонкостях, а даже если и разбираются, то покупателю не скажут. :) Главное, что не наврали же, действительно натуральный(не синтетика, не искусственно кристаллизованный), и почти аметист (и не важно, что улучшенный).
На самом деле, серебрянные украшения с аметистами не так уж и дороги, чтоб заморачиваться на натуральности камня. ;)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 22 грудня 2009, 21:32 
Офлайн

Has thanked: 23 times
Been thanked: 4 times
Зеленые аметисты это относительно редкие для Украины камни. Я имею в виду настоящие зеленые, а не улучшенный бесцветный аметист. Но вместе с этим они недорогие. Средняя стоимость карата зеленого аметиста - 100 грн. Мне подарили крестик с зеленым аметистом, который привезли из Африки. Надеюсь, что это все же натуральный камень. Надо проверить. :roll:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 червня 2010, 14:36 
Офлайн

Зображення: 567
Been thanked: 61 times
Всем добрый день!

Добрался вот и до этой темы..

В природе зеленых кварцев (за одним редким исключением) не бывает. Все зеленые аметисты, как верно было сказано выше, либо "термообработанные", либо облученные обычные аметисты, цвет которых изначально не имелл ценности... Вледно зеленые - прошли термообработку, насыщенные ярко зеленые, темно-зеленые - облученка..

Об исключении... Около 10 лет назад на юго-западе Бразилии нашли место, где из земли изредка поднимаются камни желто-зеленого цвета, а иногда даже двухцветные - желтые и зеленые.. Почему то они всегда вырастают до очень внушительных размеров, цвет для кварцев исключительно редок, и стоимость таких камней начинается от $100 за карат. В свяи с их популярностью и редкостью быстренько был придуман способ окрашивания каврцев в подобные цвета... На е-bay, на инет -аукционах сейчас очень много таких камней предлагается по смешным ценам.. Хотя таких кварцев реально в год находят всего несколько сотен камней...

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 червня 2010, 04:15 
Офлайн

Аметист - самый ценный минерал розово-фиолетового оттенка из семейства кварцев. Родственные минералы, применяемые в ювелирном деле: горный хрусталь (бесцветный), сердолик (оранжевый, розовый), цитрин (лимонно-желтый), молочный кварц (полупрозрачный белый) и раухтопаз (дымчато-черный, бурый).
Аметист легко узнаваем именно благодаря соему цвету, однако в ювелирном деле применяются только камни насыщенных фиолетовых оттенков. Кристаллы неликвидного цвета подвергаются обработке для усиления цвета, либо для кардинального прекрашивания. Например если аметист прокалить при температуре около 500 градусов, он станет такого же цвета, как цитрин.
если учесть, что природные цитрины крайне редки, а в магазинах их навалом... можно сделать вывод, что этот способ пользуется популярностью, и в полне можно под видом цмтрина приобрести плохонький аметист. :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 червня 2010, 04:23 
Офлайн

Украшения из аметистов, подделка аметистов, подкрашевание... Кристаллы аметиста вырастают до 35 сантиметров! :) Вот не знаю как обстоят дела сейчас, скорее всего такие кристаллы дробят на мелкие, пригодные для закрепления в оправе. А раньше из крупных кусков вырезали посуду для всяческих религиозных церемоний.
Кстати, аметист очень любят духовники, его даже называют камнем духовников, потому что его было принято вставлять в епископские перстни.
Зображення

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 червня 2010, 17:21 
Офлайн

Зображення: 0
Been thanked: 1 time
Как-то в магазине с автоматчиком на дверях :D видала колечко с зеленым аметистом-даже не зеленым,а серо-бледно-зеленым.Цена была порядка 15 тыс.$,марка тоже достаточно известная (не ширпотреб-фото изделия потом видела в годовом ювелирном каталоге).Неужели по такой цене могут продавать камень,несуществующий в натуральнм виде в природе? Теперь гадаю...

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 червня 2010, 17:48 
Офлайн

Прозрачные зеленые кварцы были впервые найдены около 10-12 лет назад в одной единственной шахте в Бразилии. Их не называют аметистами, так как их структура слегка от аметистов отличается... Скорее они ближайшие родственники хризопразов..

Камни очень редки, практически не бывают меньше чем 10 карат, их стоимость примерно 100-150 долларов за карат.. Иногда они бывают двухцветнымы, желто-зелеными.. Цвета очень яркие, ни с чем их спутать нельзя!!

Их красота и набираемая популярность привела в последние 5-6 лет к массовых подделкам (см. на ebay желто-зеленые аметситы, желто-зеленые цитрины, желто-зеленые аметрины) со смешной ценой... Дураков, купшившихся на это - много по миру оказалось..

Ну а серо-бледно-зеленый... Даже и не знаю, что сказать... Может просто зарпалта автоматчика была настолько высока, что иной цены и быть не могло? А марка... Если ан заборе написано "индюк", то это не значит, что из досок можно приготовить новогоднее американское блюдо.. ) В России и в Украине к использованию торговых марок до сихпор относятся очень вольно...

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 15:59 
Офлайн

Вот что нашла в Википедии: "Празиоли?т (от греч. ??????? — зелёный, как порей и литос — камень) — прозрачная луково-зеленая разновидность кварца, оксид кремния. (Не путать с праземом !) Кристаллы призматические, шестигранные. В природе празиолит не встречается: с 1950 года его получают прокаливанием при 500 °C аметиста и желтоватых разновидностей кварца из бразильского месторождения Моктесума или штата Аризона (США). Внешне напоминает берилл, перидот, турмалин." Теперь все понятно:(

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 21:34 
Офлайн

Зеленый аметист это коммерческое название золотисто-зеленого кварца, похожий на
демантоид. Образуется при прокаливании бразильских аметистов. Природный зеленый аметист - редкий драгоценный камень и стоимость таких камней должна быть очень высокой. Отличить настоящие аметисты от синтетических может только специалист. Это мой любимый камень. Он прекрасно смотрится в серебре. Как говорят "дешево и сердито". Чистить аметисты рекомендуют ультрозвуком.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 22:21 
Офлайн

anna написав:
Зеленый аметист это коммерческое название золотисто-зеленого кварца, похожий на
демантоид. Образуется при прокаливании бразильских аметистов. Природный зеленый аметист - редкий драгоценный камень и стоимость таких камней должна быть очень высокой. Отличить настоящие аметисты от синтетических может только специалист. Это мой любимый камень. Он прекрасно смотрится в серебре. Как говорят "дешево и сердито". Чистить аметисты рекомендуют ультрозвуком.

Вы практически повторили мой пост с той разницей,что все-таки верите в существование зеленого аметиста природного происхождения:D Насколько я поняла (специально перерыв кучу информации),зеленого аметиста в природе НЕТ ;) Все,что предлагают-это отжиг и как обычно продавцы скромно молчат. Хотя зная уровень их знаний о камнях-вполне могут и не догадываться и честно верить,в то,что написано на бирке. Я как-то зашла в магазин в поиске лабрадорита.Сразу камешки не заметила и поинтересовалась,есть ли в продаже.На что мне коротко и категорично ответили "нет". Всмотревшись в витрину все-таки обнаружила искомый камень.Указала на это гордой девушке за прилавком.Получила ответ:"Это не лабрадорит-это лабрадор!!!Вот-написано!" Спорить и что-то доказывать таким бесполезно :)... У меня есть циркон "старлит"-великолепный насыщеный голубой цвет,потрясающая игра! Камень природный,но вся его красота,к сожалению,не природного происхождения.Старлит получают отжигом коричневого (очень невзрачного) циркона ;) И зачем мне обманывать себя и внушать,что он природный? Понравился-купила,даже зная правду.Но некоторым людям принципиально иметь в коллекции только необлагороженные минералы!Зачем их обманывать? А вранья в "каменном бизнесе" предостаточно... :evil:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 22:28 
Офлайн

Да уж.. Вранья в каменном бизнесе, как и в любом - предостаточно... Это правда жизни..

А тем, кто желает иметь в коллекции только необлагороженные камни, можнбо посочувствивать... Денег надо много, а результат... И половины возможных "экспонатов" не собрать..

Самый знаменитый геммолог всех времен и народов доктор Гюбле сказал: "Я не вижу ничего предосудительного в облагораживании драгоценных камней. Мы всего лишь делаем ту работу, на выполнение которой природе не хватило времени..."

От себя ( я не такой великий) могу лишь добавить: Профессионал, уважающий себя, никогда не обманет.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 22:35 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
От себя ( я не такой великий) могу лишь добавить: Профессионал, уважающий себя, никогда не обманет.. :)

Спасибо вам за это! ;) В наше время вы уже великий,раз можете позволить себе быть честным-это большое достижение! А покупатели настолько разные,что каждый найдет "свое" :) Кто-то счастлив дешевому звездчатому сапфиру ( с нарисованной звездой)-уверен,что никто не догадается,а денег съэкономлена масса :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 23:02 
Офлайн

И Вам спасибо ан добром слове.. :)

Да... О сапфирах этих тоже расскажу.. Только не сейчас.. Погулял с псом пол-часа - и расплавился.. У нас +38 в тени и влажность почти 70%.. Даже мои домашние кондиционеры удивляются моему желанию найти под ними прохладу.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 липня 2010, 18:31 
Офлайн

Дешевыми сапфиры, даже синтетические, никогда не бывают. Да и натуральные звездчатые сафиры в природе все-таки встречаются. В каталоге Американского музея естественной истории есть снимки двух звездчатых сапфиров: " Звезда Индии" и Полуночная звезда". Астеризм ( звездчатость ) - оптический эффект в виде 3-х,
4-х, шести- или двенадцатилучевой звезды, наблюдается в правильно обработанных
в виде кабошонов самоцветах. А в звездчатом сапфире вростки рутила образуют трехлучевую звезду, с углом 120 град. между лучами. В синтетических камнях ученые
успешно воспроизводят эффект астеризма.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 липня 2010, 18:50 
Офлайн

Конечно же природные звездчатые сапфиры и рубины существуют.. Я о них расскажу и покажу фотографии.. Просто, выглядят они не так, как думает абсолютное большинство их обладателей.. :)

Неправы Вы в том, что синтетические рубины и сапфиры не могут быть дешевыми.. Могут и есть... Не дороже $3-$5 за карат для камен3й весом > 5 карат!!! :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 липня 2010, 21:00 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
.........
Неправы Вы в том, что синтетические рубины и сапфиры не могут быть дешевыми.. Могут и есть... Не дороже $3-$5 за карат для камен3й весом > 5 карат!!! :)

Вот и я подобную цену на выставке увидела и удивилась "шаре",пока знающие люди не подсказали,в чем дело :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 12 липня 2010, 13:43 
Офлайн

Сейчас у тайских оптовиков на маркете в Чантабури можно даже природные рубины купить за 5-10 долларов за карат... Вот только ни один из них Вам не признается даже под пыткой, насколько в камне стекла больше, чем собственно - рубина.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 23 липня 2010, 04:25 
Офлайн

Э-э-эгм... Нет слов, моя дражайшая половина примчалась вчера с безумным блеском в глазах, показывая "удачную" покупку - серьги с зелеными аметистами, необычайной редкостью... и по неоправданно низкой цене!!! :?
Ну и как ей объяснять, что все это фикция, если вообще не стекло?!
Пущай носит, не буду ее расстраивать. ;) И почему люди считают красивым то, что необычно - аметист природного цвета, на мой взгляд намного привлекательнее, грязновато желто-зеленого крашенного.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 19 травня 2011, 06:41 
Офлайн

Блин специально зарегистрировался...
При всем уважении к opal, НО зеленые аметисты существуют в природе, более того, у меня на столе лежит пара штук величиной с женский кулак. В инете пишут, что они встречаются только в Бразилии или в Африке. Я сам лично достал 2 своих экземпляра из вагона кварцевой руды, выкопанной в Иркутской области. Я думаю, что в естественных условиях вполне может образоваться и необходимая для "озеленения" температура, и излучение. Мне нет смысла вас обманывать, также я не облучал и не нагревал всю эту канитель, могу скинуть фоты...

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 19 травня 2011, 13:17 
Офлайн

:)

Зеленые аметисты НЕ СУЩЕСТВУЮТ В ПРИРОДЕ в первую очередь потому, что аметист НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕЛЕНЫМ!!! Фраза "зеленый аметист" имеет столько же смысла, как фраза " Этот белоснежный черный квадрат"!

Аметист может быть только фиолетовым или пурпурным!

А вот зеленые кварцы в природе существуют и образовываться могут. Если рядом с жилой оказался естесвенный источник повышенного излучения , или если кристаллы хранились в отвалах несколько лет под открытым солнцем либо рядом с источником гамма-излучения... И в том, и в другом случае цвет у них получается ненасыщенный очень светлый зеленый. Слово "ненасыщенный" очень информативно, оно означает "очень сильно сероватый". То есть камни действительно зеленые, но очень уж серо-зеленые.

Такие кварцы называются не аметистами, а ПРАЗИОЛИТАМИ (не путать с празЕолитом, который является зеленой разновидностью кордиерита, и с празОлитом - разновидностью минерала хлорина)

Современные технологии "принудительных" термообработки и облучения позволют получить из аметистов, дымчатых кварцев и из горного хрусталя зеленый кварц, но степень насыщенности его цвета будет точно такой же - то есть крайне низкой.

Все яркие, темные, насыщенные зеленые кварцы, продающиеся тут и там - синтетика. Таких в природе не бывает.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 05 лютого 2016, 17:37 
Офлайн

Зображення: 183
Has thanked: 54 times
Been thanked: 50 times
Основной цвет аметиста – фиолетовый во множестве оттенков.
Интенсивность цвета усиливается при кратковременном прогревании кристаллов. Но длительное прокаливание приводит к изменению окраски в сторону зеленого или полному обесцвечиванию.
Так что, даже если это и аметист - то вряд ли натуральный :)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 09 лютого 2016, 15:46 
Офлайн

Вполне себе натуральный, если изначально родился в природе, а не в автоклаве по производству синтетических кварцев... Но не аметист, а кварц, и название ему давно и хорошо известно - Празиолит. И получить зеленый цвет можно не только термообработкой, но и в результате облучения.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 16 березня 2017, 18:40 
Офлайн

Мне нравится как он смотрится .

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 28 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн