Слово
бриллиант имеет в принципе два значения. Первое – бриллиант камень, ограненный алмаз. Второе – вид огранки камней. Здесь налицо некая игра слов. В английском языке бриллиант и алмаз обозначаются одним словом diamond, для уточнения, что речь идет об алмазе, говорят rоugh diamond (сырой). Слово же Brilliant применяется для обозначения не камня, а вида огранки (brilliant cut – бриллиантовая огранка).
Алмазы – одни из наиболее древних минералов на Земле среди всех, имеющих ювелирное назначение.. Возраст древнейших зерен алмазов, найденных недавно в Австралии, оценен в 3.8 миллиарда лет!!!
Около 90% всего алмазного сырья, добываемого в мире, имеет вариации цвета от бесцветного (мечта!!!) до бледно-желтого либо очень светло "грязно"-коричневого...
Порядка 10% - сырье цветное... Из него 99,9999% идет на технические нужды (алмаз – очень ценный и востребованный технический минерал), и лишь около 0,0001 процента цветного сырья имеет хоть какую-то ювелирную ценность.. Всего 0,0001%, но ценность описать словами очень трудно.
Насыщенный желтый (лимонный) бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 2.44 карат, сертификат GIA
Ювелирного качества цветные алмазы могут родиться абсолютно любого цвета, тона, оттенка, насыщенности... Наиболее часто встречаются лимонно-желтые и голубые камни, реже – красные, зеленые, фиолетовые, пурпурные.. Еще реже – розовые.. Наиболее редки природные черные бриллианы, за всю историю добычи алмазов было найдено и задокументировано всего несколько сотен таких камней...
Наиболее темные из добываемых в наше время алмазов – темно-коричневые африканские, их находят на небольших месторождениях в бедных странах – Мали, Нигер, Кот д'Ивуар, Либерия, Конго.. Из-за повальной нищеты эти камни с
характеристиками бриллианта на уровне технических алмазов гранятся и продаются как
бриллианты. Так называемые черные натуральные природные бриллианты, происхождение - Африка.
Цветные алмазы время от времени находят по всему миру. Но есть одно заветное местечко, где разрабатывается в промышленном масштабе месторождение именно цветных бриллиантов. Уникальное месторождение Argyle в Австралии. Оттуда на рынок поступает 98% всех реально-природных цветных бриллиантов, причем это единственное место в мире, где добывают самые дорогие в мире (о черных пока умолчим) розовые и красные бриллианты. Стоимость такого бриллиантика с чистотой VS и выше может достигать нескольких тысяч долларов за карат для камешка размером всего лишь в пару миллиметров (0.03-0.04 карат).
Голубой бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 1.57 карат, сертификат GIA
Насыщенный темный красно-коричневый бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 0.33 карат, сертификат IGI
Любой бриллиант хорошей чистоты, и даже не очень хорошей, но имеющий красивый природный, не внесенный из-вне цвет, имеет стоимость в разы, десятки и сотни раз более высокую, чем аналогичный по чистоте бесцветный бриллиант.
ЧЕРНЫЕ И ЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫЧерные бриллианты природного черного цвета - самая большая редкость среди бриллиантов вообще. Даже розовые и красные бриллианты трудно считать редкостью по сравнению с черными. На сегодняшний день в мире известно лишь около 300 достоверно подтвержденных камней.. Стоимость 1 карата надо комментировать? У обычных людей от таких цифр начинают болеть зубы..
Черный бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 5.65 карат, сертификат IGI.
Хорошего качества облагороженный (облученный) черный бриллиант размером в 1 карат стоит от 500 до 1500 долларов (как правило.. бывает и дороже).. Речь о ювелирного качества камнях, а не о технических, которые в Индии массово гранят (огранка беднейшая).. технические "бриллианты" были от рождения, еще алмазами, грязно-коричневого цвета, непрозрачные, иногда более чем на 50% состоящие не из атомов модифицированного давлением и температурой угелрода, а из газо-жидкостных пузырей, пустот и посторонних минеральных включений..
Взяли вот такой камешек, прокипятили его в масле при температуре около 1000 градусов, а потом огранили.. Тратить время и средства на облучение таких камней нет смысла.. Их нельзя качественно огранить, потому что каждый раз пузыри и пустоты вылезают на поверхность.. 100% камней - со сколами, трещинами, раковинами, кавернами.. Нельзя их по той же причине качественно отполировать.. Изделия с такими камнями нельзя паять - камни теряют цвет, нельзя чистить в ультрасонике - камни просто разваливаются на составные части..
Многочисленные продавцы естественно чаще всего описывают такие камни, как природные необработанные..
Другой тип камней -
бриллианты ювелирного, но низшего из возможных качества.. Они также рождаются блеклых непривлекательных цветов, очень сильно включенные, но - без пустот внутри, только с жидкостными или, на худой конец, газожидкостными пузырями.. Такие камни сначала нагревают в печи, в последние годы - под воздействием сильного магнитного поля.. А потом облучают электронным пучком высокой энегрии.. И они становятся черными.. Количество включений позволяет огранить их и отполировать до оценки "хорошо".. Но не выше..
Такие камни мелкие тянут на 100-250 долларов за карат, крупные до 500 за карат. Их можно даже с некоторой предосторожность паять, цвет они не теряют..
Черный бриллиант, облагороженный - "HТHP" + облучение, 2 карата.
Наконец - есть третья категория черных бриллиантов.. Оно родились достаточно чистыми (иногда для их производств используют даже камни с чистотой SI, Но чаще все же I1-I2-I3. то есть они имели видимые от рождения включения, но не имели пустот, а пузыри - только микроскопические.. Такие камни не подвергаются темперературной обработке, раньше их только наполняли маслом, используя очень бережные технологии, сейчас - облучают.. Регулирование режима облучения позволяет получить любой цвет, а не только черный.
На сегодняшний день лишь 3 странy мира вовлечены в промышленное производство черных облученных бриллиантов наивысшего качества: в Израиле и Италии их облучают, в Израиле и Бельгии - огранивают. В других странах тоже появились небольшие по производительности установки для облучения.. Но беда всего мира в другом - только в двух странах умеют (по настоящему - классно) массово, конвеерно гранить бриллианты..
ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫОблагораживание - искусственное изменение облика или свойств драгоценного камня (кроме огранки) с целью улучшения его потребительских свойств. Самые распространенные методы облагораживания алмаза - облучение, термическая обработка, покрытие, заполнение трещин, высверливание отверстий лазером с целью "выжигания" или растворения включения.
Алмаз, подвергнутый только огранке, не считается облагороженным.
Ученые научились вмешиваться в структуру камня, улучшая тем самым его показатели. С помощью современных технологий стало возможным не только уничтожить включения, но и изменить цвет алмазов.
Всемирно известный геммолог, специалист по драгоценным камням, швейцарский ученый, профессор Эдуард Гюблё по вопросу облагораживания минералов высказал такое мнение: «Лично я не вижу причины, в силу которой мы не должны улучшать качество (то есть цвет и чистоту) природных минералов ... Мы можем заявить, что природа не завершила работу по созданию идеального цвета и чистоты»
Безусловно, такой камень обладает улучшенными характеристиками, однако его нельзя продавать под видом и по цене камня с такими же природными характеристиками, считают ведущие геммологи разных стран.
Облагороженные бриллианты - действительно натуральные камни, добытые на тех же месторождениях, что и прочие алмазы.
Очень важно знать, были ли улучшены характеристики алмаза, который Вы покупаете. Вот почему принято сопровождать все облагороженные бриллианты официальным геммологическим сертификатом "Натуральный Облагороженный Бриллиант", подтверждающим, что данный камень был обработан для улучшения чистоты или цвета. В сертификате всегда ставится пометка treated (обработан, облагорожен)
УЛУЧШЕНИЕ ЧИСТОТЫ БРИЛЛИАНТАЛазерное сверление и заполнение трещинВ 1982-ом году в Израиле, ученые изобрели способ улучшения чистоты алмазов. Этот революционный процесс делает невидимыми включения, присутствующие в большинстве алмазов. Результат - визуально более чистый и искрящийся бриллиант, стоимость которого на 30-70% ниже стоимости аналогичного необлагороженного камня.
Последствия улучшения чистоты незаметны невооруженным взглядом, только подготовленный ювелир или геммолог может их обнаружить.
Большинство алмазов имеют различные природные включения. Даже если они слабо заметны, то все равно имеют тенденцию рассеивать свет и уменьшать блеск алмаза. Технически, процесс улучшения чистоты работает так:
Чтобы добраться до включения, используется лазерная дрель, проделывающая глубоко в алмазе крошечное отверстие. Часто высокая температура лазера выпаривает пятнышко. В противном случае в отверстие заливают кислоту, которая растворяет пятно или отбеливает его. Затем, образовавшуюся пустоту заполняют микроскопическим количеством материала, имеющего такие же оптические свойства, что и алмаз. То есть свет, проходящий через стол и основные грани короны полностью отражается от граней павильона, и выходит через основные грани короны и стола, обеспечивая максимальный блеск и "игру" бриллианта. Включение мешало прохождению света через бриллиант, рассеивало его, и камень казался нам недостаточно чистым.
После процесса улучшения чистоты бриллианта, свет проходит через обработанное естественное включение, потому что используемый материал имеет те же самые оптические свойства, что и алмаз. Эффект этой обработки может быть очень впечатляющим, превратив даже невзрачный алмаз в замечательный сверкающий бриллиант. Такие камни иногда называют " бриллиантами с заполненными трещинками". Эта техника очень походит на обработку трещины ветрового стекла автомобиля.
Количество материала для заполнения настолько мало, что даже ведущая геммологическая лаборатория мира GIA подтверждает, что процесс улучшения чистоты не добавляет алмазу НИКАГОГО ВЕСА. Изменение чистоты бриллианта считают постоянным, и GIA выдает сертификаты на алмазы, подвергшиеся лазерной обработке.
Отверстия являются настолько маленькими в диаметре, что очень трудно заметить, что алмаз сверлили. Однако если смотреть на камень при очень ярком освещении и хотя-бы десятикратном увеличении, то иногда можно увидеть тонкую розово-сиреневую "нить". Микроскоп однозначно позволяет увидеть этот эффект.
Исходя из определения чистоты бриллианта, улучшить ее можно не более чем на 1-2 уровня. Камни, подлежащие лазерной обработке, находятся в промежутке между уровнями VS2 и I3, имеющими видимые непрозрачные включения. Нельзя допустить, чтобы след от обработки был более заметен, чем природное включение. Не каждый алмаз может быть улучшен, так как не любое включение можно удалить.
При прочих равных характеристиках, бриллиант с улучшенной чистотой стоит меньше, чем необлагороженный бриллиант с таким же уровнем чистоты, что позволяет сэкономить приблизительно 30-70% средств или же приобрести камень весом на 30-70% больше.
Важно знать следующее:1. С течением времени облагороженные бриллианты не теряют своих качеств. Производитель как правило. дает пожизненную гарантию на облагороженные бриллианты. GIA подтверждает правомерность предоставления пожизненной гарантии на облагороженные бриллианты.
2. Ультразвуковая или паровая очистка, солнечный свет и высокие температуры совершенно не вредят бриллиантам с улучшенной чистотой. Но их нельзя опускать в кислоту, нагревать на открытом огне, вторично гранить и полировать.
НОВИНКИ «ЧЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Японские бриллианты.Сейчас на мировом рынке "гуляют" от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч (по приблизительным оценкам) карат природных бриллиантов с видимой чистотой I - SI, реже VS. С очень хорошим цветом, как правило H и выше..
Эти камни "изготовлены" в азиатских лабораториях, технология была изобретена в лаборатории, располагавшейся ранее предположительно в Токио, а несколько лет назад переведенной в Тайбэй. Несколько компаний, занимавшихся продажами (в основном через e-bay) таких бриллиантов и изделий из них, базировались в Токио и моментально исчезли с горизонта в 2004 году после того, как обнаружился факт существования таких камней при повторной экспертизе 3-каратного бриллианта, уже имевшего сертификат GIA. Все сертификаты на подобные камни, попавшие под подозрение, были отозваны.
Эти камни были изготовлены из сырых алмазов, имевших хороший цвет, но по структуре и количеству включений попадавших в низшую категорию в категорию технических алмазов.. Неизвестными по сей день авторами была изобретена поистине уникальная технология. Отличить такой бриллиант от аналогичного необработанного можно, но если бриллиант в изделии – не то чтобы невозможно, но уже очень непросто...
Суть дела заключается в том, что камни сначала проходят огранку, а потом уже – лазерную очистку. Созданные лазером пустоты заполняются уникальной по своим характеристикам стекломассой на основе бора и углерода с минимальными примесями каких-то иных элементов, спектры поглощения которых очень близки к спектрам поглощения элементов, входящих в состав золота либо самого алмаза..
Эта стекломасса обладает оптическими характеристиками, практически неотличимыми от оптических характеристик бриллианта. НО! Плотность стекломассы ниже, чем ПЛОТНОСТЬ АЛМАЗА. Что и стало решающим фактором для обнаружения мошенничества. Тем не менее, заполненный такой стекломассой камень, часто на 10-30% от общего объема камня, оптически от бриллианта не отличается!!! Та же твердость, та же химическая стойкость..
Подделка была обнаружена случайно. В сертификате на ювелирное изделие были указаны точные данные по весу золотого сплава и весу самого бриллианта. По сертификату камень проходил как бриллиант с идеальными пропорциями. Для таких камней у геммологов существуют пересчетные таблицы. То есть тому или иному размеру соответствует определенный вес. Колебания естественно могут иметь место, но в пределах 2-3%. Переданный на экспертизу камень был легче положенного аж на 8.5%!!! То есть при своих размерах и своих пропорциях он должен был весить 3.24 – 3.26 карат, а весил только 3.01!!!
Исследователь получил разрешение от владельцев на демонтаж камня из изделия, после чего провел элементарнейший эксперимент – он определил плотность камня.. Плотность оказалась на те же 8.5% ниже, чем положено иметь бриллианту!!! То есть плотность стекломассы оказалась существенно ниже плотности бриллианта. Видимо, создателям стекломассы пришлось пойти на такую жертву ради обеспечения достаточной текучести, что важно для заполнения всех даже самых маленьких пустот в камне. А при большом объеме заполнения это существенно сказалось на весе камня. Дальнейший процесс разгадки загадки был уже делом техники, секрет был раскрыт..
Если камни, прошедшие серьезную, но – официально признанную процедуру облагораживания, теряют в цене от 30 до 70%, то только что описанная процедура, будь она легальной, должна была бы снижать стоимость не менее чем на 90%.. И если судить по количеству бриллиантов, по прежнему продающихся на e-bay, с поразительными характеристиками (вплоть до D-E-F/VVS) по цене примерном 200 долларов за карат, данную"черную технология" совсем нельзя считать канувшей в лету.
Китайские бриллиантыКитай давно уже во многих отраслях выходит на лидирующие позиции в мире.. Не отстают китайцы и в "производстве' натуральных бриллиантов. В Китай поступает огромное количество технического сырья. Все же по производству алмазного инструмента Китай давно - заслуженный мировой лидер. Как и при любом технологическом процессе, при производстве инструментов остаются отходы в виде амлазной пыли. Бережливые китайцы (а сейчас уже и индийцы с таиландцами следуют тем же путем) научились использовать большое количество алмазной пыли для изготовления бриллиантов. Суть заключается в том, что пыль спекается в пресс-формах под очень высоким давлением и при температурах выше 2500 градусов в готовые камни.Для пресс-форм используются идеально выполированные пластины, изготовленные из самых тугоплавких сплавов вольфрама, ниобия и тантала. После остывания из прессформы вынимается готовый бриллиант. В качестве "спекающего" агента используются стеклообразные пасты, состав которым варируется постоянно в зависимости от размера фракции алмазной пыли.
Эти камни исключительно яркие, практически всегда визуально бесцветные, на уровне цвета F-E. До D им дотянуться не удается - не хватает присущей этому высшему цвету легкой голубизны. Камни выглядят очень чистыми, но... При внимательном их рассмотрении даже невооруженным глазом видно, что при идеальных пропорциях свет не проходит через камень так, как положено.. Камень вроде чистейший, а выглядит... непрозрачным!
Если посмотреть на такой бриллиант через сильную лупу или в микроскоп - сразу становится заметной шероховатая поверхность. Камни не подлежат перегранке и переполировке, могут разваливаться на куски при пайке или чистке в ультрасонике.
УЛУЧШЕНИЕ ЦВЕТА ПРИРОДНЫХ БРИЛЛИАНТОВЦвет алмаза может быть искусственно изменен двумя методами:
- облучением в ядерном реакторе или ускорителе электронов;
- объединенным воздействием высокой температуры и высокого давления (HTHP).
Первый метод дает возможность только усилить, а не изменить цвет, обычно превратив бриллиант цвета J в бриллиант цвета Z , получив камень с более интенсивной фантазийной окраской. Так можно получить ярко-желтые, оранжевые, красные, розовые, голубые, фиолетовые и зеленые камни, проблема только в исключительной редкости исходного материала.
Поскольку первый метод окрашивания производит только тонкую цветовую оболочку, он применим к бриллиантам, которые уже огранены и отшлифованы.
HTHP, наоборот, используется, чтобы осветлить или удалить цвет как неограненного алмаза, так и готового бриллианта. Но далеко не все алмазы подходят для такой обработки.
Улучшенный цвет обычно остается неизменным при последующей повседневной носке украшений.
Высокая температура, высокое давление - HTHPБлагодаря технологии HTHP,изобретенной компанией Дженерал Электрик в 1999 году, цвет некоторых коричневых алмазов может быть существенно улучшен - ослаблена или удалена коричневатая окраска, причем обесцвечивание устойчиво во времени, сама обработка не оставляет следов. По мнению ученых компании, природные алмазы во время их продвижения к земной поверхности подвергались воздействию геофизических сил, вызывающих деформацию атомных связей в их кристаллической структуре. Они утверждают, что природные алмазы при обработке HTHP спонтанно возвращаются к своему первичному состоянию, а их кристаллическая структура восстанавливается, и камень становится светлее, чем был в момент добычи.
При обработке по технологии HTHP используются давление до 70,000 атмосфер и температура до 2,000°C. Дженерал Электрик наносит тонкое лазерное клеймо "GE POL" на внутреннюю грань обесцвеченного бриллианта, где POL является аббревиатурой партнерской компании Pegasus Overseas Ltd. Эту надпись можно зашлифовать, поэтому ее отсутствие не может быть признаком того, что бриллиант не был обесцвечен.
Наиболее пригодны для обработки HTHP алмазы физического типа IIa, не содержащие примесей азота, которые являются очень редким (менее 1% всех алмазов). Из них получаются бриллианты с высшим цветом D-E-F. Алмазы физического типа Ia, Ib менее пригодны для обработки методом HTHP, из них получаются бриллианты с цветом не выше G-H, чаще всего J-I. Различать алмазы по физическому типу можно по спектрам, а спектрометры (FTIR) и спектроскопы Raman есть в геммологических лабораториях. Таким образом, специалисты из хорошо оснащенных геммогологических лабораторий могут определить бриллианты, которые могли быть подвержены обработке HTHP.
Нет смысла спорить о допустимости или недопустимости облагораживания бриллиантов. Это данность, данная нам в реальности. но безусловно, обязанностью продавца яляется предоставление полной, точной и исчерпывающей информации о каждом конкретном камне, и совешенно недопустима продажа облагороженного бриллианта под видом необлагороженного. Облагороженные бриллианты позволяют существенную экономию средств, но покупатели, зная что именно они покупают, должны хорошо себе предтаВлять, что такие покупки нельзя считать инвестиционными - облагроженные бриллианты никогда не подорожают, и возврат вложенных в них средств невозможен.
Природный бриллиант, необлагороженный, 5.75 карат, H/I1, сертификат WGI
Природный бриллиант, необлагороженный, 0.50 карат, D/VS2, сертификат GIA
СИНТЕТИЧЕСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ И ИМИТАЦИИС алмазами человечество знакомо уже несколько тысячелетий. Но лишь в 1796 году была разгадана их углеродная природа, и почти 150 понадобилось для создания первых синтетических алмазов.
В 1950 году исследователи шведской компании ASEA впервые синтезировали крупнозернистый алмаз. Материал получил важное промышленное значение. Мировой ювелирный рынок заволновался в 1954, когда компание GE (США) представила первые образцы синтетических алмазов вполне ювелирного качества. С тех пор несколько десятков коллективов исследователей в различных странах предпринимали попытки разработки технологий синтеза алмазов, и несколько таких разработок оказались удачными и нашли коммерческое применение. Сейчас уже ясно и неоспоримо, что огромное количество систетических бриллиантов поступило на мировой ювелирный рынок за последние 50 лет. По оценкам аналитиков De Beers, стоимостная накопленная емкость мирового юверлирного рынка по синтетическим бриллиантам составляет около 50 миллиардов долларов при том, что аналогичный показатель природных бриллиантов составляет 65.7 миллиардов долларов. То есть практически половина существующих сегодня в мире бриллиантов - синтетические.
Муассанит.Последней попыткой создания качественной синтетической имитации бриллианта оказались муассаниты. Говоря о муассаните, очень важно понимать разницу между природным минеральным образованием и его одноименным синтетическим аналогом.
Минерал муассанит является природным, назван в честь его первооткрывателя, Анри Муассана (1852-1907), Нобелевского лауреата по химии (1906 год). Природный муассанит не пригоден для огранки в драгоценные камни из-за очень мелкого (максимум 2-3мм) размера зерен, темного непрозрачного света и исключительной редкости. Муассанит представляет из себя карбид кремния SiC, с гексагональной кристаллической структурой ( в отличие от кубической у алмаза)
Муассанит был синтезирован еще до того (1893), как был обнаружен (1905) в природе.
Технически синтез муассанита несложен, и камни нашли широкое промышленное применение. Твердость муассанита 9.25 сделала его популярным среди ювелиров и стоматологов средством для заточки инструментов. В профессиональной среде для поименования муассанита закрепился термин "карборунд". Все, кто знаком с внешним видом карборунда, могут подтвердить, что его использование в качестве драгоценного камня врядли кому могло прийти в голову.
В 1987 году в лаборатории Cree Research (США) был найден способ синтеза бесцветного муассанита. Правда, до 1993 года эти камни не были совсем бесцветными, если выразиться точнее - они были в лучшем случае околобесцветными и соответствовали цвету не выше (у лучших образцов) I-J по шкале GIA для бриллиантов. В 1998 году была запатентована технология синтеза реально бесцветных муассанитов методом сублимации, и с тех пор эти камни имеют зарегистрированное торговое название "Charles & Colvard created Moissanite™"
С момента появления на рынке в 1976 году CZ (
фианитов в российском варианте) муассанит оказался наилучшим из известным симулянтов бриллианта. Однако натренированный глаз может легко отличить муассанит от "лучшего друга девушки".
Из-за отличной от алмаза кристаллической структуры муассонит обладает очень сильным двупреломлением, которое в принципе невозможно для алмаза (бриллианта). Если посмотреть "сквозь" муассанит по углом к его верхней площадке, то ВСЕГДА будет хорошо заметно раздвоение граней павильона. То есть как бы грани будут выглядеть как на "размытой нерезкой фотографии".
Надежным идентификатором муассанита является его относительная плотность (3.22 против 3.52 у бриллианта).В метилен иодиде более плотный бриллиант утонет, а менее плотный муассанит будет "плавать".
"Точечный тест" не поможет - не покажет отличие муассонита от бриллианта, но покажет отличие от природного или синтетического циркона.
Доверять электоронным тестерам, пытаясь отличить муассанит от бриллианта, надо с осторожностью. Лишь наиболее современные и дорогие приборы из серии Presidium достигли приличной точности в определения мусассонита с вероятностью ошибки не выше 30%.
Синтетические бриллианты.В наше время коммерческое производство синтетических алмазов для промышеккых и ювелриных целей осуществляет в более чем 2-х десятках стран по двум основным технологиям:
- HPHT - термобарический метод, основан на кристаллизации алмаза из расплава углерода при высокой температуре и при высоком давлении, при участии металлических катализаторов;
- CDV - метод, основанный на осаждении алмаза в виде пленки из газовой фазы, то есть из плазмы газообразного углерода, созданной с помощью электрической дуги.
Синтетические HPHT-бриллианты
Синтетические CDV-бриллианты
Несколько отличается, хотя и основана на аналогичных принципах, технология кристаллизации алмаза по методу "BARS", расработанная советскими и российскими учеными и реализованная промышленно впшервые в США в 2004 году. В настоящее время нет точной инфорамции о количестве функционирующих установок "BARS", но их предполагаемое количество - около 300 штук.
С 2006 года производителями синтетических бриллиантов применяется также процедура повторного HTHP-облагораживания синтетического материала, которая позволяет незначительно улучшить чистоту камней и значительно улучшить цвет, вплоть до приведения цвета желтых бриллиантов до стандартов J-I и изредка даже выше!
По докладу DTS (Diamond trading Company) - аналитической и маркетинговой компании, изучающей рынок бриллиантов, ежегодно в ювелирную индустрию поступает около 200 тонн синтетических алмазов и бриллиантов! Рынок цветных брилоиантов весом до 1 карата на 99% состоит из синтетических камней, так как коммерчески они уже намного выгоднее, чем облагороженные облученные природные бриллианты.
Пока лишь бриллианты весом более 2-х карат более или менее остаются "вне подозрения" в их природности, так как по признанию специалистов (коментарий доктора Рассела Хэмли) выращивать кристаллы весом более 3-х карат возможно, но очень сложно, и коммерчески уже не интересно. Крупенйший на сегодняшний день известный синтетический ограненный брилиант, изготовленный с исследовательскими целями, весит 34.80 карат. Но, по признанию того же доктора Рассела Хэмли, технически возможно производить ювелирного качества кристаллы весом до 300 карат.
Идентификация синтетических бриллиантов и имитаций.Естесвенно, самый надежный способ идентификации синтетических бриллиантов - обращение в хорошо оборудованную геммологическую лабораторию. Самостоятельно, не обладая познаниями и практическим опытом в геммологии, сделать это весьма сложно.
Тем не менее для потребителей бриллиантов, в особенности - для ювелиров, можно дать несколько советов. Желательно иметь сильную, не менее 20х лупу, микроскоп.. Спектрометр, хотя бы простенький карманный, тоже хорошо бы иметь.. Источник ультрафиолета и сильный магнит..
Вот несколько рекомендаций:1. Не всегда, но очень часто, если синтетический бриллиант положить столом на чистый белый лист, по краю, вдоль рундиста будет заметно что-то типа белой полосы, вроде как зоны вторичной интерференции.. Связано это с тем, что при росте в расплаве более легкие изотопы "всплывают"... Этот эфект "белой зоны" всегда заметен у CZ-ов, но только еще сильнее. Если такого эффекта нет у бриллианта, это еще не гарантирует его природности, но если эффект заметен - гарантирует синтетичность.
2. Синтетические бриллианты в 95 случаях из 100 реагируют на очень сильный магнит.
3. Отсутствие заметных включений под лупой 20х, а уж тем более под микроскопом, почти гарантирует синтетичность.. Просто представьте себе вероятность попадания к Вам бриллианта с чистотой F (верхний край класса 1) и сопоставьте с ценой, за него заплаченой или спрашиваемой..
4. Спектр синтетического HPHT-бриллианта не всегда, но как правило (зависит от класса спектрометра) покажет наличие линий железа и никеля (катализаторы при процессе синтеза), зерна которых не видны даже в самый мощный оптический микроскоп ( а электронных в ювелирных мастерских не бывает)..
5. В достаточно сильный микроскоп синтетика показывает заметную зернистость. Природные бриллианты всегда огранены их монокристаллов, синтетические представляют из себя массив сросшихся "супер-микро"-монокристаллов.
6. Катодно люминесцентная сьемка (трудно предстваить правда, насколько это реально в условиях ювелирной мастерской) для HTTP-синтетических кристаллов всегда покажет перекрестно наслоенные зоны роста. То есть кристаллы растут сначала снизу вверх, потом слева направо, потом опять снизу вверх, потом опять.....
7. Если суметь совместить фильтр полярископа с микроскопом, то в поляризованном свете будут хорошо видны "копии" затравочного кристалла, из которых состоит вся масса синтетического HPHT-бриллианта. То есть все монокристаллы, вне зависимости от направления роста, повторяют форму затравки. Сама затравка будет видна в оригинальном геометрическом центре бывшего неограненного кристалла в виде затемненной зоны.
8. Анализ флюоресценции (думается - доступен и в ювелирной мастерской). Флюоресценция природных бриллиантов всегда голубая. Флюоресценция HTTP-синтетики желто-зеленая. Флюоресценция в коричневый или бесцветной CVD- синтетике всегда красная. Флюоресценция всегда проявляется и в коротковолновй, и в длинноволновой зонах, но у синтетических бриллиантов (и HPHT, и CDV) коротковолновая флюоресценция сильнее, чем длинноволновая. это - очень хороший и надежный идентификатор синтетических бриллиантов.
9. Фосфоресценция HTTP-синтетики. После выключения источника ультрафиолета HTTP-синтетические бриллианты очень короткое время продолжают светиться, фосфоресцировать.
10. Зональность окраски. Границы зон с различной интенсивностью окраски у природных бриллиантов спорадические и вариантивные. У синтетических бриллиантов - всегда прямые, и пересекаются под прямым углом.
11. Инфракрасная спектрометрия по методу Фурье и Рамановская спектрометрия с возбуждающим лазером - дают 100% гарантию индетификации синтетического брилоианта. Но, к сожалению, подобным оборудованием даже геммологические лаборатории обалдают далеко не все.
12. В последние годы появились и оказывают реальную помощь в идентификации синтетических бриллиантов новые, специально разработанные с этой целью приборы:
- DiamondSure. Прибор основан на анализе абсобрции света бриллиантом, точнее сказать - на изменениях абсорбции света за счет микроэлементных включений;
- DimaondView. Прибор основан на анализе люминесценции бриллиантов;
- DiamondPlus. Высокоточный и очень чувствительный прибор, работающий на основе анализа фотолюминесценции.
Распространение легкодоступных дешевых тестеров наподобие "Presidium" привело к создания мифа о том, что эти приборы могут помочь в идентификации синтетических бриллиантов. К сожалению многочисленных владельцев приборов Presidium - это ничем не оправданный миф. Вероятность идентификации синтетического бриллианта равна 50/50, в строгом соответствии с теорией вероятности.
СЕРТИФИКАТЫ НА БРИЛЛИАНТЫНаличие обработки бриллианта должно всегда указываться в его сертификате и гарантии. Но НИКОГДА в сертификате не указывается оценочная стоимость! Наличие оценочной или страховой стоимости в сертификате является 100% доказательство того, что либо камень – не тот, о котором говорят, либо сертификат поддельный или выпущен одной из сотен никем никогда не признававшихся лже-лабораторий.. В США таких – ну очень уж много.. В Азии – тоже.
Гарантией того, что Вы покупаете то, что покупаете, может быть только сертификат всемирно уважаемых и признаваемых лабораторий - GIA, EGL, IGI, HRD, IGI, AIGS. GRS, SSEF и некоторых других. Их сертификаты не подделываются, имеют именные подписи эксперта, персональные номера, которые могут быть проверены через интернет. В каждом сертификате приведена схема расположения включений и описан их тип. В последние 10 лет большинство сертифицированных GIA бриллиантов весом более 0.5 карат имеют еще и лазерную гравировку номера сертификата, причем не на поверхности, а внутри бриллианта. Зашлифовать или подделатъ это невозможно. А сам сертификат по номеру и весу камня можно проверить через интернет.
Образцы сертигикатов GIA и EGL: