Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Полудрагоценные камни : Корисні поради про ювелірні прикраси та каміння

Діаманти, дорогоцінне, напівдорогоцінне та декоративне каміння, золото, срібло, ювелірні вироби та магазини. Поради ювелірів та гемологів. Відгуки про магазини. Розділи для продажу діамантів і напівдорогоцінного каміння, срібних та золотих прикрас.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 24 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Полудрагоценные камни
ПовідомленняДодано: 26 вересня 2009, 02:07 
Офлайн

Has thanked: 23 times
Been thanked: 4 times
Я обожаю полудрагоценные камни - агаты, бюрюза, малхит, кораллы, жемчуг... :D
С ними связанно множество примет и суеверий, им приписывают необычные свойства и способность приносить удачу, хранить любовь, восстанавливать здоровье. А что знаете Вы о полудрагоценных камнях?
Полудрагоценные камни также требуют особого ухода:
- нельзя ронять, они очень хрупкие и легко бьются.
- авантюрин (солнечный камень) должен часто находится на солнце, где он впитывает энергию а в пасмурные дни отдает ее хозяину.
- бирюза, кораллы, жемчуг любят воду и требуют высокой влажности при хранении, поэтому лучше всего их держать в шкатулке оббитой бархатом и раз в месяц капать в нее пару капель воды. Без влаги эти минералы будут тускнеть и разрушаться.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Полудрагоценные камни
ПовідомленняДодано: 26 вересня 2009, 02:18 
Офлайн

Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time
О, да! В свободное время долгими зимними вечерами занимаюсь рукоделием, делаю украшения из полудрагоценных камней.
Полезный совет: минералы нельзя чистить бытовой химией, они очень неустойчивы к агрессивным средам и легко портятся, кстати, украшения из полудрагоценных камней не стоит брызгать духами.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 вересня 2009, 00:54 
Офлайн

Been thanked: 0 time
Украшения из полудрагоценных камней должны быть у каждой девушки! Не пойдешь же с бриллиантовым кольцом на пальце в булочную, а если я, например, вздумаю утом спеша на работу влезть в автобус в бриллиантовых серьгах, да меня за идиотку примут!!!
Дорогие украшения не для повседневной носки, так что же лучше подойдет летним солнечным днем, как не украшение из недорогих, но очень красивых камней.

Моими первыми украшениями были серьги с кораллами, а сейчас украшений с самыми различными камнями уже целая шкатулка набралась! :D

Правда все мои знания ограничиваются только тем, что украшения с полудрагоценными камнями нельзя ронять - это понятно, и нагревать - а вот это не совсем понятно.
Объясните, пожалуйста, какие камни нельзя нагревать и почему, и какая температура для камней будет опасна?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 22:03 
Офлайн

Как ни странно, но камни, особенно в ювелирных изделиях действительно боятся перепадов температур и солнечного света.
При сильном нагревании драгоценностей с камнями нагревается и оправа, но коэффициент расширения у них различный, поэтому камни могут повреждаться, да и прочность изделия тоже нарушается. Многие камни также могут в этом случае обесцвечиваться или изменять окраску. Опасно нагревание для водосодержащих камней, как жемчуг, опал, бюрюза, и конечно же, коралл.
чтобы замедлить процесс разрушения этих камней обычно используют освежающии ванночки из дистилтрованной воды.
Очень сильно на солнечный цвет реагирует опал, если его долго держать на под прямыми солнечными лучами, камень помутнеет, нальется "молоком". Но достаточно подержать мутный опал в воде, чтобы восттановить первоначальный вид. толкь вот не знаю сколько раз можно повторять эту операцию. ;)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 22:09 
Офлайн

Been thanked: 2 times
Многие камни меняют цвет под прямыми солнечными лучами, например аквамарин и топаз могут совсем обесцветится. Аметист тоже резко бледнеет на свету, а красный гранат мало того, что потеряет насыщенность цвета, но и утратит блеск.
Если честно я очень сильно сомневаюсь, что при помощи замачиваний в воде возможно вернуть выцветшим камням цвет. Намного лучше будет не доводить их до такого состояния! :)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 22:36 
Офлайн

Милые девушки, чтобы не испортить свои любимые украшения, будь то кольцо с алмазом, нитка жемчуга или кулончик с бирюзой, их надо просто снимать!!!
Абсолютно согласен с Юрием, зачем проверять на практике стойкость ваших украшений?
Одна моя знакомая занималась консервированием (сами понимаете - масло, уксус, высокая температура...) в жемчужных серьгах, а потом очень долго удивлялась, почему это жемчуг перестал блестеть?!
Поэтому специально для вас, девушки:
- Очень бережно нужно относиться к таким камням, как бирюза, жемчуг, опал, янтарь.
- Жемчуг - нуждается в высокой влажности воздуха (в сухости жемчуг тускнеет и может потрескаться), но это не значит, что его надо спрятать в шкатулке... Если вы являетесь счастливой влоделицей украшений с жемчугом, носите их! При контакте с кожей человека, процесс обезвоживания существенно замедляется.
- Жемчуг боится кислот (и даже паров уксусной кислоты), эфирных веществ (не злоупотребляйте парфюмерией), повышенного содержания в воздухе сероводорода (не стоит носить жемчуг при похмелье).
- Жемчуг и другие любящие воду минералы лучше всего хранить в герметичном бархатном футляре, в который переодически следует капать несколько капель воды.

Востаннє редагувалось Alexandr Savinov в 05 жовтня 2009, 13:22, всього редагувалось 3 разів.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 22:47 
Офлайн

Бирюза , как уже было сказано выше любит влагу и боится долгого воздействия солнечного света. Но не стоит забывать, что этот минерал очень хрупкий (легко бьется), а благодаря пористой структуре активно впитывает различные вредные вещества.
- Бирюза тускнеет под воздействием большого содержания в воздухе углекислоты, поэтому не стоит носить украшения с этим камнем в душных помещениях или в местах большого скопления людей.
- Бирюза быстро выцветает, или стареет (меняет цвет на зеленый, затем на буровато-зеленый, и в конце концов становится черной) под воздействием жирных кислот, спиртов и масел. Будьте осторожны с косметикой!
- Бирюза легко впитывает анилиновые красители.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 22:55 
Офлайн

Очень познавательная информация! Вот прочитала про способность бирюзы впитывать краску и вспомнила, что янтарь тоже легко красится.
Причем янтарь с легкостью впитывает любые водорастворимые красители. Проверено на горьком опыте...
Только не бросайтесь в меня тапками, ну забыла я снять кольцо, когда замачивала джинсы в синьке, кольцо незаметно сползло и осталось вместе с джинсами на всю ночь... результат был плачевный. :cry:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 22:59 
Офлайн

Светлана Снежная написав:
Проверено на горьком опыте...
Только не бросайтесь в меня тапками, ну забыла я снять кольцо, когда замачивала джинсы в синьке, кольцо незаметно сползло и осталось вместе с джинсами на всю ночь... результат был плачевный. :cry:

Ну ничего, плачевный результат, это тоже опыт. Зато теперь ты точно знаешь, что янтарь красится!

У меня был подобный "несчастный" случай, янтарный кулон ударился о край стеклянного стола и раскололся. Теперь я знаю, что янтарь очень хрупкий камень и легко бьется!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 23:06 
Офлайн

Кстати, в дополнение о способности минералов впитывать красители.
Чемпионами по впитыванию красителей являются агаты, особенно любят они чернила! Чаще всего краска впитывается по линиям слоев, и по этим же линиям они любят крошиться при ударах.
Самый хрупкий камень в семействе агатов - оникс, он может буквально рассыпаться по линиям кристализации.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 23:10 
Офлайн

У меня есть малахитовая шкатулка, по наследству досталась, она очень старая, но судя всего о сохранности ее никто не заботился. Крышка вся покрыта глубокими царапинами.
Подскажите, может можно их чем-то замазать?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 жовтня 2009, 23:14 
Офлайн

Has thanked: 6 times
Been thanked: 7 times
Цитата:
Подскажите, может можно их чем-то замазать?

Ага, затиркой для кафеля! :D
Тут поможет только полировка, попробуйте обратиться в ювелирную мастерскую. Правда не думаю, что ювелиры занимаются полудрагоценными минералами, но оборудование для шлифования у них точно имеется, может кто и возьмется.

Придбати діаманти — розділ ювелірного форуму з оголошеннями про купівлю-продаж діамантів. • Израиль — бриллианты от официального дилера Израильской Алмазной биржи. • Характеристики бриллиантов — как читать информацию на бирке украшения

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 жовтня 2009, 01:57 
Офлайн

А кто-нибудь знает как отличить подлинные кораллы от фарфоровых, например? Слышала, что их очень часто подделывают...

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 жовтня 2009, 02:47 
Офлайн

Золотссе написав:
А кто-нибудь знает как отличить подлинные кораллы от фарфоровых, например? Слышала, что их очень часто подделывают...

О, это совсем просто - нужно бросить их в соляную кислоту, если растворятся, значит БЫЛИ настоящими!
(шучу :lol: ), на самом деле достаточно будет и одной капли, при попадании соляной кислоты на коралл, она начинает шипеть.
Самым распрастраненным материалом для подделывания кораллов является стекло, фарфор и кварцит - эти материалы очень холодные на ощупь и плохо согреваются в руке. Можно еще заглянуть в отверстие бусины. если внутри бусина серого цвета, то вам подсунули кварцит.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 23 листопада 2009, 15:01 
Офлайн

Has thanked: 36 times
Бирюза
Украшения из бюрюзы (со вставками) нуждаются в очень бережном ношении и хранении, чтобы потом не пугаться и не искать в себе признаки надвигающейся страшной болезни, когда голубая бирюза вдруг станет зеленой...
Бирюза боится: излишней сырости, чрезмерной сухости, огня и яркого солнца. Выгорая на солнце бирюза становится практически белой и теряет свой блеск. Непредсказуемая реакция на косметику и моющие средства - цвет может изменится с голубого на темно-синий или буро-зеленый, поэтому прежде чем воспользоваться кремом, или даже вымыть руки (особенно с мылом) не забудьте снять колечко. Украшения с бирюзой категоричеки нельзя чистить в мыльных и спиртовых растворах, а также ультразвуковым и паровым способами. Допустима только сухая чистка, но без применения абразивных материалов, лучше всего для этих целей подойдет мягкая шерстянвя ткань, сухая замша или фланель.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 23 листопада 2009, 22:02 
Офлайн

Ну вот, а я и не знала, что бирюзу нельзя мыть в шампуне... А я то думаю, что с кольцом стряслось, камень стал похож на обычную пластмасску.
Может есть какой-то способ оживить бирюзу?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 28 листопада 2009, 16:14 
Офлайн

как очистить малахитовую вазу от загрязнений впитавшихся в камень?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 листопада 2009, 01:23 
Офлайн

The miner написав:
как очистить малахитовую вазу от загрязнений впитавшихся в камень?

Малахит плохо переносит высокую влажность и панически боится мыльных растворов, поэтому единственный вариант - смесь этилового спирта и воды 1:1. После обработки обязательно тщательно протереть и просушить мягкой фланелью.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 листопада 2009, 01:38 
Офлайн

Я свою малахитовую шкатулку очищала от жирных застаревших пятен с помощью слабого раствора нашатырного спирта с дабавкой жидкого мыла. Кстати, жидкое мыло более мягкое, поэтому им можно очищать даже такие "нежные" минералы, как бирюза, жемчуг, янтарь и малахит.
Раствор желательно делать с теплой водой. Сначала делается примочка (мягкая тряпочка пропитанная в растворе нашатыря и немного жидкого мыла), чтобы размягчить грязь, потом этим же раствором слегка протереть ваткой или почистить мягкой щеткой.
После этого протереть несколько раз чистой влажной ваткой, чтобы полностью убрать мыло и просушить тряпочкой. ;)
Все процедуры нужно делать быстро, поэтому отмачивание должно быть без экстремизма. :lol:
Удачи!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 листопада 2009, 01:42 
Офлайн

anna написав:
Ну вот, а я и не знала, что бирюзу нельзя мыть в шампуне... А я то думаю, что с кольцом стряслось, камень стал похож на обычную пластмасску.
Может есть какой-то способ оживить бирюзу?

Только не принимайте всерьез - раньше считалось, что растительное масло убивает бирюзу, а животный жир - возрождает... так что, можете попробывать натереть камень сырым мясом, попытка - не пытка. :)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 грудня 2009, 22:02 
Офлайн

Has thanked: 36 times
После длительного ношения бирюза может поблекнуть. Мне недавно подсказали, как возвратить первоначальный цвет ювелирным изделиям из бирюзы. Надо завернуть ее на непродолжительное время в кусочек сырого мяса. Кто нибудь пробовал так делать? И как на мясо будет реагировать оправа?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 грудня 2009, 22:35 
Офлайн

Еще в древние времена люди пыталисьосстановить цвет бирюзы. Они протирали камень животным жиром и якобы возвращали камням прекрасную окраску. А вот при контакте бирюзы с растительными маслами, она теряет свой прекрасный оттенок.
Старинный рецепт
Натереть бирюзу сырым мясом и скормить индюку.
Что делать потом не знаю, то ли зарезать несчастную птицу, то ли ждать пока индюк сам от нее избавится. :? Кстати, таким же способом оздоравливали жемчуг.

Востаннє редагувалось Светлана Снежная в 23 грудня 2009, 22:00, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 21 грудня 2009, 21:56 
Офлайн

Ну почему красивейшие полудрагоценные камни обрамляют металлом!?
Модная и кричащая оправа может задушить камень. Намного интереснее смотрятся они в качестве подвесок, или в крайнем случае, кабошонов. Граненые бусины, по-моему тоже заметно теряют свою привлекательность и в большинстве своем выглядят как обычный пластик.
Но сами по себе полудрагоценные камни очень хрупкие, у меня було несколько колец, выточенных из малахита, авантюрина, агата - одно неосторожное движение и нет колечка... :(

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 16 лютого 2010, 23:35 
Офлайн

Зображення: 0
Юлита написав:
Очень сильно на солнечный цвет реагирует опал, если его долго держать на под прямыми солнечными лучами, камень помутнеет, нальется "молоком". Но достаточно подержать мутный опал в воде, чтобы восттановить первоначальный вид. толкь вот не знаю сколько раз можно повторять эту операцию. ;)

Ношу опалы не один год,причем постоянно и в любую погоду-никаких изменений не наблюдала :) Очень сомнительная рекомендация про воду-для опала важен баланс(сильная влажность ему тоже не рекомендуется) Думаю,если камень кардинально поменяет вид,ему уже вряд ли что-то поможет :(

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Similar Topics   Автор   Відповіді   Перегляди   Останнє повідомлення 
Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Продам драгоценные камни, Российская Федерация

в Купити діаманти, дорогоцінне, напівдорогоцінне та декоративне каміння | Київ, Тель-Авів — Україна, Ізраїль та весь світ

Алексеевич Сергей

0

801

27 жовтня 2020, 23:34

Алексеевич Сергей Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Как носить камни, чтобы они работали на вашу задачу — Гураль

в Ювелірні виставки, курси та майстер-класи / Jewelry exhibitions, course and master class

Admin

0

0

01 січня 1970, 02:00

Гість Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Как носить камни, чтобы они работали на вашу задачу — Гураль

в Ювелірні виставки, курси та майстер-класи / Jewelry exhibitions, course and master class

Admin

0

414

22 березня 2023, 13:07

Admin Переглянути останнє повідомлення

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 24 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

Столична Ювелірна Фабрика — http://brillianty.net/topic6038.html, Gold.ua - интернет-магазин часов

jewellery forum sitemap

Happily hosted on Mirohost. Developed by Ideas Bureau Slav.ua