Такой вот произошел случай, со мной и с моим знакомым в Москве..
Часть.1
Прислал он мне неделю назад по электронной почте сообщение:
Цитата: "
Подскажите пожалуйста , если Аквамарин (около 14 карат – цена 8000 руб) и Шпинель (около 17 карат – цена 10000 руб) подвергались облучению и гретые. Они сильно теряют в цене, стоят ли они запрашиваемых денег? И ещё Сапфиры (около 7,7 карат – цена 9800 руб) гретые свинцовым стеклом – это то же самое, что залитые свинцовым стеклом? Фото прилагаю!"
Пролженные фото:
ШпинельАквамаринСапфирЧасть 2.
Я посмотрел на фотографии, прочитал его сообщение, и ответил:
Аквамарин 14Кт за 8000, даже гретый и облученный - возможен, если продавец сошел с ума. Я в такие не верю.
Шпинель не подвергается облагораживанию термообработкой и облучением.
Сапфир заполняют стеклом крайне редко,только для уникальных камней, и уж никак не свинцовым.
Вывод - сапфир и шпинель однозначно, аквамарин - скорее всего - синтетика. Вероятность - 100% для шпинели, 99% для сапфира (1% оставляю на диффузию титана), 90% для аквамарина."
Часть 3.
Сегодня получаю от него сообщение следующего содержания:
Ко мне в Москву по своим делам приехал знакомый - он по инету продаёт камни. Я у него хотел взять несколько сапфиров, шпинелей и др. камней. Вопрос возник по ГОЛУБАЯ ШПИНЕЛЬ 17 кар , АКВАМАРИН НАТУРАЛЬНЫЙ 14.50 Кр. САПФИР ЧИСТЫЙ СИНИЙ НАСЫЩЕННЫЙ 7.71 Кр. VVS . Это те камни, что я у вас ранеше спрашивал. Как всегда – чуда не произошло! ... пошли к геммологу проверить камни. Хорошо, что он сам присутствовал! Иначе поверить в это было бы трудно ! Оказалось все сапфиры (синие), шпинели, турмалины, аквамарины (кроме одного бесцветного) – оказались или искусственными или стеклом или крашеным кварцем! Вот это номер! Проверяли приблизительно штук 40 камней ! Для меня это был шок! Теперь, прежде чем купить, я буду договариваться, что если после проверки окажется что это синтетика, я буду возвращать камень, но скорей всего я перестану покупать у мало знакомых людей – лучше куплю у знакомых! Интересно, что у него было даже сырьё изумрудов – которое, оказалось иолитом*. Вот на таком цирке я сегодня присутствовал! Хотя после моего рубина это уже не так страшно!"
* примечание: Зеленый иолит > празЕолит, разновидность минерала кордиерита. Встречается в довольно таки высоком ювелирном качестве, но, как и изумруд, практически не бывает чистым. В сыром виде, если окатыши, а не сформированные кристаллы, непрофессионал действительно иногда может спутать с темно-зеленым бериллом.
МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ > на усмотрение читающих..