Родился 25 декабря 1968 г. в Хабаровске. Мир прекрасного очаровал Алексея ещё в раннем детстве. Большую часть свободного времени он проводил в отцовской мастерской, а в 12 лет начал совершать первые творческие шаги. С 1992 года обучался в Красносельском училище художественной обработки металла. О выбранном пути художник за 30 лет ни разу не пожалеет.
«В советское время были так называемые люди «свободных» профессий — художники, композиторы, адвокаты, которые не ходили каждый день к 8 утра на работу... Я не люблю вставать в 8 утра.» — объясняет Алексей свой выбор.
Неповторимость художникаУ Алексея Бабурова свой уникальный почерк в ювелирном деле — изящество и монументальность. На капризы моды он внимание не обращает, а во время работы часто импровизирует.
«В процессе работы мне просто интересно, и я до конца не знаю что получится в итоге.»Серьги, перстень — Золото 750 пробы, фианиты.
«Мальтийский крест» — Золото 750 пробы, бриллианты.
«Мне бы хотелось, чтобы моё изделие оставалось у человека на долгие годы и стало со временем семейной драгоценностью, реликвией» — говорит мастер о своих произведениях.
А. Бабуров создаёт потрясающие визуальные иллюзии и интересно обрамляет их камнями.
Перстень — Золото 750 пробы, аметист.
Кулон «Смотрящий» — Золото 750 пробы, раухтопаз.
«Главное — ни за кем не повторять и делать свои вещи, свои изделия. Собственные идеи воплощать в жизнь, а не заниматься плагиатом. Люди, которые говорят, что всё уже придумано, вызывают у меня ненависть, ибо они идиоты, которые не хотят думать».Совершенные произведения А. Бабурова впечатляют пропорциональностью и гармоничным соотношением. Многие из его украшений имеют характерную, узнаваемую фактуру, а красота и качество изделий говорят о жажде ювелира к прекрасному.
Новация А. Бабурова — шестигранные перстниШестигранные перстни, по словам автора, это реакция на слишком убогое решение окружающего нас городского пространства. Ювелир считает, что скудость дизайнерских идей ограничивает сознание.
Помолвочное кольцо «Ительменка» — Золото 750 проба, бриллиант в топазе.
Достижения мастераЛетом 2014 года А. Бабуров стал кавалером Большого знака Ордена «Карл Фаберже — придворный ювелир», а уже осенью — Ордена Михаила Перхина. Награды, полученные от профессионального ювелирного сообщества, подытожили долгую и плодотворную работу.
А. Бабуров участвует в городских, всероссийских и международных выставках с 1990-х годов. Также ювелир является членом Союза художников России.
На фото — победители Дальневосточного конкурса ювелирного искусства «Искушение роскошью».
С фотографом Уралом Гареевым они являются авторами проектов: «Искушение роскошью», «Иллюзии реальности», «Материализация чувственных идей», «Открытие соблазна».
«Меня, как и любого художника, вдохновляет весь окружающий мир, потому что я живу в нём. Меня вдохновляют все люди, которые меня окружают, города и страны, которые я вижу.»
Личный сайт ювелира: http://www.baburov.ru
ОК: ok.ru/profile/119704120570
Вконтакте: vk.com/id10313481
FB: http://www.facebook.com/alexey.baburovКонтакты:Россия, г.Хабаровск
тел: 8-962-501-74-44, 617-444
E-mail: baburov.a@mail.ruSkype: Baburov.A