Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Буйная фантазия природы: Благородный Опал : Цікаві факти про діаманти, дорогоцінне та напівдорогоцінне каміння

Діаманти, дорогоцінне, напівдорогоцінне та декоративне каміння, золото, срібло, ювелірні вироби та магазини. Поради ювелірів та гемологів. Відгуки про магазини. Розділи для продажу діамантів і напівдорогоцінного каміння, срібних та золотих прикрас.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 21 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Буйная фантазия природы: Благородный Опал
ПовідомленняДодано: 27 жовтня 2010, 16:42 
Офлайн

Images: 567
Has thanked: 0 time
Been thanked: 61 times
Опал представляет из себя компактное стекловидное тело, состоящее из слабо кристаллизованного или аморфного гидратированного кремнезема. Благородный опал, благодаря своеобразному отражению и преломлению света, отличается игрой очень ярких красок во всем видимом диапазоне спектра.

Зображення

Геммологическая информация:

Цветовая гамма: белый, зеленый, синий, черный, красный, оранжевый, фиолетовый, пурпурный, серый, желтый
Коэффициент преломления: 1.44 - 1.46
Химический состав: SIO2nH2O
Твердость: 5,5 - 6
Плотность: 2.65 – 3,00
Происхождение: Чехия, Мексика, Бразилия, Гондурас, Австралия, Танзания, Эфиопия

Опал формируется осаждением из кремнийсодержащих растворов близко к земной поверхности. Исследование опалов с применением электронного микроскопа показало, что опалы состоят из сфер размером от нескольких десятков до нескольких тысяч ангстрем, плотно упакованных в гексагональной или кубической структуре. Сами сферы состоят из гидратированных кристаллов кремнезема – в основном из смеси кристобалита, тридимита, и «случайных» негидратированных кристаллов кварца, в самых непрогнозируемых сочетаниях. Показатели плотности и коэффициента преломления у опалов ниже, чем у кристаллов составляющих его кремнеземных минералов. Игра цвета благородного опала возникает из-за многократного расщепления и рассеяния света в субмикроскопических слоях составляющих его кремнеземных сфер.

При нагревании опал может потерять до 20% своего веса (за счет испарения воды), при этом он разрушится и выкристаллизуется в виде составляющих его чистых минералов кремнезема.

Зображення

Обычно опал содержит от 4 до 9 процентов воды (по массе), но более низкое и значительно более высокое содержание воды наблюдается достаточно часто. Концентрации глиноземов, окислов железа и окислов щелочных металлов являются величинами переменными и могут достигать нескольких процентов у белых (светлых ) опалов и даже выше у темных опалов, основной «несущий» тон которых придают включения «пигментирующих» минералов. Родственные опалу опалины (по сути – недозревшие, рыхлые водосодержащие кремнеземы) часто находят около горячих подземных источников и около гейзеров.

В 2008 году начата добыча благородного опала в новом месторождении Wegel Tena в Эфиопии, расположенном в 200 км к северу от давно известного месторождения опалов Mezezo и 550 км к северу от Адис-Абебы.

Регион Wegel Tena состоит последовательно чередующихся вулканических (слои базальта с риолитовыми кальдерами) и осадочных пород. Найден лишь один приповерхностный очень тонкий пласт, содержащий минерализованный опал. Толщина пласта не превышает 2-3 метров от поверхности, и при добыче опала применяются только молотки и лопаты.

Зображення

Основной «несущий» цвет новых опалов – белый или желтый (иногда до довольно темного коричневого). В отличии от опалов из Mezezo, новонайденный материал исключительно (для опалов) тверд и устойчив к механическим нагрузкам, при добыче и обработке практически не растрескивается.

Опалы из Wegel Tena обладают также весьма необычной особенностью. При замачивании в воде многие камни теряют свою «игру цветов» и становятся прозрачными. Однако при высыхании, которое может занять несколько дней, полностью восстанавливается и «полупрозрачность», и «игра цвета». Этот эффект связан с высокой пористостью опала. При длительном замачивании в воде плотность камня может вырастать на 5-10%.

Отличаются опалы из Wegel Tena и необычностью рисунков, создаваемых эффектами цветовой игры. Часто проявляются «кожа ящерицы» или «цифровые наборы». Поскольку оба этих эффекта были известны ранее в синтетических «благородных» опалах, то сейчас даже специалисты иногда сталкиваются с серьезными проблемами в идентификации природности новых эфиопских опалов.

Зображення

Тщательная геологическая разведка нового месторождения пока не проводилась, и потому невозможно обозначить даже примерные запасы этого драгоценного камня. Но в любом случае можно сказать, что открытие опалов в Wegel Tena оказалось самым значительным событием для этого вида камней за последние более чем 100 лет.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Быйная фантазия природы: Благородный Опал
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 14:06 
Офлайн

Images: 0
Been thanked: 1 time
Gemstoneskiosk,спасибо за новую тему и новую информацию-про месторождение Wegel Tena не знала :) Вот теперь думаю,откуда мой последний опал (из того кольца со снежинками)-точный "адрес" добычи продавец не сказал.Представляла,что эфиопские камни по большей части имеют коричневый "базовый" цвет или белый с игрой,как вы описали. Мой же не подходит ни под одни,ни под другие...странный камень :)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 20:16 
Офлайн

Opal, а как Вы думаете, откуда опалы с фотографии?
Приєднання файлів:
1.jpg
1.jpg [ 35.11 Кб | Переглянуто 3397 разів ]

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 21:33 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Opal, а как Вы думаете, откуда опалы с фотографии?
Вы мне льстите,Gemstoneskiosk,к сожалению опалы в породе ни разу не доводилось видеть "живьем" :)-только в инете(( Но рискну...первый образец вроде не из Австралии,похожий видела у продавцов уже в обработке(по крайней мере его представили "африканцем") А второй какой-то "без объема",что ли...и цвет без переливов(может фото не передает)-напомнил больше аммолит(хотя конечно не он :) ) -даже не знаю,что сказать :oops:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 21:36 
Офлайн

Ответ прост. Оба опала из Всероссийского Научно-Исследовательского Института Синтетических Материалов (ВНИИСИМ).. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 21:41 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Ответ прост. Оба опала из Всероссийского Научно-Исследовательского Института Синтетических Материалов (ВНИИСИМ).. :)

Вот это да! :D А насторожил только второй!-не могла понять,что с ним не так :D Первый образец действительно правдоподобен-как страшно жить!-без геммолога ни шагу-подорвешься! :lol:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 21:44 
Офлайн

С учетом Ваешй страсти к опалам...

Но выход есть... С точки зрения геммолога хороший синтетический опал не так-то просто различить только лишь геммологическими методами.. Зато - несложно физическими. это Вы и сами можете. Плотность синтетики на 10-15% ниже, чем у натуры.

То есть: Синтезированные опалы имеют отличия.. Их плотность ВСЕГДА ниже, чем у природных. Они ВСЕГДА обладают более высокой пористостью. Их "рисунок" ВСЕГДА упорядочен..

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 22:01 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
..... Их "рисунок" ВСЕГДА упорядочен..

Вот я и расчитывала,что искусственный опал по этому признаку и узнаю :) Опалы Gilson,которые раньше видела на фото(и видео), такими и были-уж очень идеальными...ту дешевую эпоксидку с фольгой,что повсеместно продают-не в счет (там подделка кричит). А на вашем фото упорядоченности не видно-наши умельцы как всегда впереди планеты всей :D...А вот плотность как проверить-надо оборудование?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2010, 22:21 
Офлайн

Из всего оборудования нужны только точные весы и мензурочка для измерения обьема воды. Вес камня - в граммах. это легко и понятно.

А в мензурку наливаете воду, определяете обьем, потом кидаете в нее камешек и снова определяете обьем.. :)

Дальше - простая пропорция:

Реальный вес в граммах - разница обьемов воды (с камнем и без камня)
Х грамм - 1 мл.

Х = (Реальный вес в граммах) / (разница обьемов воды), единица измерения полученного результата гр/см кубический

Все просто.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 жовтня 2010, 09:58 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Из всего оборудования нужны только точные весы и мензурочка для измерения обьема воды.
......

Спасибо большое за ликбез :) При случае очень интересно будет провести такие замеры :roll: Тем более чувствую,что коллекционирование опалов-это хобби на всю жизнь и чтобы окончательно удостовериться в подлинности камней ваши советы пригодятся:)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 жовтня 2010, 16:14 
Офлайн

Я попытался найти Ваш форум коллекционерский в одессе, да что-то не нашел.. Точнее - нашел, но он не открывается.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 жовтня 2010, 16:55 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Я попытался найти Ваш форум коллекционерский в одессе, да что-то не нашел.. Точнее - нашел, но он не открывается.. :)

А у нас до понедельника ремонт,поэтому и не открывается :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 жовтня 2010, 16:58 
Офлайн

ну вот... так всегда у вас там в ссср.. как выходные, так ремонт.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 жовтня 2010, 17:00 
Офлайн

Кстати, в городе том... уже модер на меня поднаехал... правда, я его осадил, и ответа так и не получил... точнее - как будто я и не сказал ему ничего.... Но явно будет весело.. :) Покамест меня обвинили, что я подрю мозги и показываю фотошопные картинки.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 30 жовтня 2010, 18:30 
Офлайн

А я вас предупреждала! :D И это учитывайте,что вы профессиональный геммолог,а я мало что любитель,так еще и женщина мужском форуме(в основном большинстве) ;)Представляете что я там выслушала?-минимум приколы,а макс.-прямые оскорбления :shock: Извиняюсь,что тут офтоплю,но город мастеров на первом месте по хамству во всем инет-пространстве :!: (по крайней мере из моего опыта). А если вы,Gemstoneskiosk, еще ювелирку свою там покажете,то тогда сразу берите парабелум-отстреливаться от "доброжелателей" :D Сколько оттуда сбежало нормальных людей-не выдержали потока критиканства...

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 31 жовтня 2010, 12:33 
Офлайн

Ну... сбегают только слабые.... которые не умеют бсегда оставлять за собой последнее слово...

Со мной так легко не получится.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 31 жовтня 2010, 13:27 
Офлайн

А Одесса вроде заработала... но я вообще ничего там не нашел о камнях... :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 31 жовтня 2010, 13:42 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Ну... сбегают только слабые.... которые не умеют бсегда оставлять за собой последнее слово...

Со мной так легко не получится.. :)

Да,а еще тех,кто сбегать не хочет,как и здаваться, "уходят" с того форума ( мой случай) :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 31 жовтня 2010, 13:44 
Офлайн

Но Вы там вроде бы пока есть? Или уже все?

А вообще там много людей творческих.. А люди творческие чаще всего - как пауки, в одной банке не уживаются.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 31 жовтня 2010, 13:52 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Но Вы там вроде бы пока есть? Или уже все?

А вообще там много людей творческих.. А люди творческие чаще всего - как пауки, в одной банке не уживаются.. :)

Мне даже не сказали,как на долго "ушли",просто там сейчас писать не могу,как и побывать в своем кабинете((( ...Про творческих людей-уважаю только тех,чьи работы вижу и кто не стесняется своего творчества...а просто обо....ть чужое большого ума не надо :).Те "творцы",которые больше всех говорили-ничего своего не продемонстрировали.Для меня это завистливые до чужого успеха и таланта болтуны,не более!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 31 жовтня 2010, 14:00 
Офлайн

Таких "творческих профессионалов" везде большинство... :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 21 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

Купить бриллиант в Израиле — любых карат, без флюоресенции, хороших характеристик, с сертификатом GIA, без посредников, прямо у официального дилера Израильской Алмазной Биржи, Реклама для фотографов украшений

jewellery forum sitemap

Happily hosted on Mirohost. Developed by Ideas Bureau Slav.ua