Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Как простому смертному проверить подлинность изумруда? : Запитання/відповіді на ювелірну тему

Діаманти, дорогоцінне, напівдорогоцінне та декоративне каміння, золото, срібло, ювелірні вироби та магазини. Поради ювелірів та гемологів. Відгуки про магазини. Розділи для продажу діамантів і напівдорогоцінного каміння, срібних та золотих прикрас.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 14 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Как простому смертному проверить подлинность изумруда?
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 14:05 
Офлайн

Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time
Здравствуйте,
Скажите пожалуйста может ли обычный человек, вооружившись например основами необходимых знаний, лупой, УФ-лампой (для проверки купюр) обезопасить себя хотя бы от самой грубой подделки изумруда?

Какие виды изумрудов бывают (я имею в виду настоящий, искусственный и т.д.)? Какие основные заменители и подделки (включая например дуплеты)?

Надеюсь на понимание, зарание спасибо!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Как простому смертному проверить подлинность изумруда?
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 15:03 
Офлайн

Зображення: 567
Been thanked: 61 times
Приветствую Вас!

Простому смертному это не сложно сделать, если простой смертный вооружен необходимым минимумом знаний и геммологической лупой (10-кратной минимум). Таких простых смертных как правило обзывают геммологами.. :) УФ-лампа для проверки изумрудов Вам не нужна. Пригодились бы рефрактометр со спектрометром, но их у Вас дома скорее всего нет.. :)

А если без шуток, то отличить настоящий изумруд от синтетического или гидротермального выращенного легко, зная характер и особенности включений, которые в синтетических камнях отсутствуют, а в природных и гидротермальных очень сильно отличаются друг от друга.. С дуплетами среди изумрудов я пока еще не встречался..

Все же совет: если у Вас уже есть камень, то покажите его геммологу (не ювелиру, а именно геммологу, ювелиры в большинстве своем только думают, что разбираются в камнях). Если еще не успели купить - покупайте у тех продавцов, камни от которых проверять не требуются.

Резюме: в Ваших силах увидеть, есть ли включения в камне или нет. Если камень совершенно чист и включения под лупой неразличимы, следует вывод, что камень синтетический.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 16:20 
Офлайн

Спасибо большое за ответ!

Вы говорите, что если камень совершенно чист и включения под лупой неразличимы, то это синтеческий камень. Но насколько я знаю в синтетических камнях так же есть включения, просто они другого вида? Может быть вы имели в виду что-то другое, может быть не синтеческий а вообще имитация?

Я правильно понимаю, что я могу лишь по включениям попытаться определить подлинность изумруда? И хватит ли для этого 10-кратной лупы?

Вообще я собираюсь купить кольцо с изумрудом. Как определить продавцов, которых проверять не требуется? Должны ли быть на кольца с изумрудами какие-то сертификаты?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 18:11 
Офлайн

В синтетических камнях не бывает включений. На то они и синтетические, в реакционной среде, из которой камни синтезируются, нет химических агентов для образования включений, и нет условий физико-химических для их же образования.

И не важно, о чем речь - о синтетическом изумруде или его имитации, что есть суть одно и то же..

Вы правильно понимаете, что самостоятельно имеете шанс определить подлинность изумруда лишь по включениям. 10-й лупы достаточно, более сильная - не помешает. Я в своей работе пользуюсь постоянно 20-кратной геммологической лупой.

Как определить достойного продавца? Опыт собственный, опыт друзей, знакомых... Я не могу посоветовать никого по нескольким причинам... В Украине я вообще (пока) никого не знаю, а в за пределами Украины я могу рекомендовать только мои собственные компании и магазины (рекомендовать кого-бы то ни было еще было бы глупо с моей стороны). В Украине у меня тоже скоро откроется производство, цех расположен в Белой Церкви, сейчас готовится к запуску производтсвенных мощностей.

Что касается непосредственно камней, то ни в Украине, ни в России изумруды высокого класса, подлинно-природные, с минимальным облагораживанием бесцветным маслом, сравнимые по сооотношению цена-качества с моими камнями, найти в принципе невозможно (уж простите за нескромность, но это многолетне подтверждаемый факт).

Сертификация изделий, точнее ее необходимость, зависит от страны Вашего проживания и ее законов. В России сертификация изделий как таковая не требуется вообще, каждое изделие должно быть опробировано и оснащено биркой, по закону этого достаточно. Насколько я знаю - в Украине все также (советские законы ни тут, ни там никто не отменял).

Если есть еще вопросы, спрашивайте - не стесняйтесь.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 18:45 
Офлайн

Марк, спасибо вам за очередной ответ.

Позволю себе привести цитату из книги "Геммология", автор П.Рид :

Цитата:
В синтетических изумрудах могут присутствовать следующие включения:

Изумруды, синтезированные раствор-расплавным методом:
Скрученные вуали, напоминающие кружево трещины (похожие на тонко рассеянный сигаретный дым) и прозрачные бесцветные кристаллы фенакита (обычно присутствующие в большинстве синтетических изумрудов). Изумруды «Сейко» содержат пылевидные частицы вблизи поверхности, а также двухфазные включения в скрученных перьях и окрашенные линии роста, параллельные площадке. Жидкие капли в изумрудах Lennix могут также состоять из двухфазных включений.

Изумруды, синтезированные гидротермальным методом:
Изумрудное покрытие на камнях Лeхлeйтнeра и Линде имеет сеть тонких трещин на поверхности. Грани павильона могут быть частично оставлены неполированными, для того чтобы максимально сохранить цвет. Если камень погрузить в бромоформ, у него будет виден темный ободок покрытия из окрашенного в цвет изумруда синтетического берилла, а также пылевидные кристаллические включения на границе «покрытия».
Во всех гидротермальных изумрудах можно увидеть затравочные пластины, цвет которых часто светлее.

Так же приведу несколько цитат из книги "Определение драгоценных камней", автор Андерсон Б.:

Цитата:
Синтетический изумруд
...
Труднее изменить или контролировать включения, которые поэтому служат более надежным диагностическим признаком. Для синтетического изумруда характерны вуалеподобные трещины, обычно слегка изогнутые, которые совершенно отличны от дефектов, присущих природным изумрудам. Под микроскопом видно, что трещины выполнены уплощенными капельками жидкости, образующими сложный узор видный на микрофотографии. В синтетических изумрудах часто заметны включения кристаллов фенакита (силиката бериллия), который в природных камнях встречается редко.
...
Далее про синтетические изумруды полученные методом Лехлейтнера на берилле:
Однако наиболее обшая и легко заметная особенность таких камней — наличие серии параллельных трещин, напоминающих трещины на глазури, ограниченных только гидротермальным покрытием. Иногда наблюдаются две пересекающиеся системы трещин, образующие сетчатый узор. Под микроскопом видно, что трещины резко обрываются на поверхности затравки из берилла. Кроме того, при увеличении заметно, что трещины заполнены капельками жидкости, как в типичных залеченных трещинах.
...
Далее пишется про более новые синтетические изумруды. Упоминается про изумруды практически не имеющие включений.
...
Далее рассказывается про синтетический изумруд фирмы Линде, имеющий иглообразные включения с кристаллами фенакита на тупом конце.
...
Синтетические изумруды
Чэтем, Жильсон и Церфасс применили метод выращивания из раствора в расплаве, заключающийся в кристаллизации берилла из расплава в подходящем растворителе, таком, как молибдат свинца. Получающиеся камни обычно имеют характерные вуалеобразные включения, которые хорошо видны на микрофотографиях.
...
Камни фирмы Линде имеют прекрасный цвет, а их свойства почти не отличаются от свойств природных камней. Они не содержат вуалей, типичных для изумрудов, полученных методом выращивания из раствора в расплаве, и характеризуются специфическими включениями, похожими на «гвозди» и «мазки кисти».

Прокомментируйте, пожалуйста?

Кстати, а можно ли использовать фотоаппарат вместо лупы? Мой фотоаппарат в режиме макросъемки способен приближать в ~50 раз.

PS. А вы не могли бы попробовать фотоаппаратом в режиме макросъемки показать включения на природных изумрудах и синтезированных? Знаю, что наглая просьба, но попытка не пытка.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 19:44 
Офлайн

Посмотрите на годы первого издания процитированных книг... Слегка устаревшая информация.. :) Хотя и не неверная, не все же производители синтетики еще владеют самыми современными технологиями..

Фотоаппарат можно использовать.. Он в режиме макро как раз здорово показывает все внутренности..

Помочь с фотографиями синтетики не могу, у меня ее просто нет!! А вот хорошие фотографии изумрудов настоящих можете увидеть на моем сайте, там правда не 50-х, но примерно 10-12, достаточно показательные фото..

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 20:12 
Офлайн

К сожалению, на фотографиях с сайта мне трудно что либо разглядеть. Видимо профанам вроде меня надо большое увеличение, чтобы можно было без опыта сравнить включения с картинками типичных включений из книжек.

А вы не могли бы на макросъемке сфотографировать изумруд, так чтобы включения выглядели показательно? Даже простой 200-долларовый фотоаппарат, позволит приблизить в 50-100 раз.

На самом деле я сомневаюсь что меня в магазине будут обманывать, тут дело больше в личном интересе - попробовать самому суметь отличить природный изумруд от синтезированного.

PS. А могут ли в магазине вообще обнаглеть и вместо природного изумруда в кольце продать даже не синтетический изумруд, а вообще имитацию (стекло грубо говоря) или такая уж наглость не встречается?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 21:18 
Офлайн

На сайте что есть, то есть... Размер фотографий естественно погонялся под хранение в базе данных и для быстрой загрузки страниц сайта...
200-долларовых аппаратов признаться давно в руках не держал, и что они умеют делать - не знаю... :) Сфотографировать изумруд в обозримом будущем в макро смогу, но не на этой неделе точно. У меня в магазине есть изумруды, я смогу сделать для Вас выборочную макро сьемку позже, когда поеду туда... Сейчас у меня в магазине дел нет, а просить наших сотрудников в Израиле и Таиланде о такой сьемке я не могу. Наши фото-стенды запрогамированны на автоматический кроппинг и уменьшение обьема, и перепрограмирование - проблема, займет слишком много времени, которое будет потеряно для рутинной работы - фотографирования ежедневно поступающего материала.

По поводу магазинов трудно сказать что-то конкретное. Есть магазины, в которых свою репутацию ценят дороже денег, а есть магазины, в которых ради денег готовы продать даже собственный глаз, предварительно покрасив его в зеленый цвет и обозвав лично для Вас изумрудом.. О том, какие магазины надежнее, я надеюсь Вам тут другие пользователи расскажут. Я их по обьективным причинам знать не могу.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2010, 21:30 
Офлайн

Марк, еще раз спасибо за ответ.

А если я выложу крупные фотографии изумрудов - сможете провести мастер-класс и по фотографиям высказать свои предположения насчет того природный изумруд изображен на фотографии или нет (с комментариями почему вы так считаете)?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 09 серпня 2010, 01:09 
Офлайн

Гарантировать 100% достоверность не смогу.. Но на уровне предположения - можно попробовать.. Давайте.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 09 серпня 2010, 01:29 
Офлайн

Вот нашел несколько фотографий более менее подходящего размера и качества:

Примечание админа: фото были размещены на внешнем ресурсе, поэтому сейчас не доступны — тот сайт закрылся. Размещайте фото на нашем ювелирном форуме — тогда они будут доступны всегда.
1)
...
9)
Примечание админа: фото были размещены на внешнем ресурсе, поэтому сейчас не доступны — тот сайт закрылся. Размещайте фото на нашем ювелирном форуме — тогда они будут доступны всегда.
Главное поделитесь пожалуйста вашими рассуждениями, т.е. почему вы думаете что тот или иной камень природный или нет.

Заранее спасибо!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 09 серпня 2010, 01:35 
Офлайн

Не самые удачные фотки.. Разрешение кое-где неплохое, кое где совсем никакое.. Но завтра я попробую высказать об этих свое мнение.. Сегодня я уже подустал, время ужина подошло, да и вообще - пора отдыхать...

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 02 лютого 2016, 21:39 
Офлайн

Зображення: 183
Has thanked: 54 times
Been thanked: 50 times
К слову, перечень камней, которые недобросовестные ювелиры чаще всего выдают за изумруд:

— александрит
— гидденит
— гроссуляр
— демантоид (торговое название демантоидов — как раз «уральские изумруды»)
— диоптаз
— демантоид
— турмалин
— жадеит
— нефрит
— цаворит
— хризолит
— хризопраз
— хромдиопсид
— циркон
— уваровит
— флюорит
— пренит
— кварц (синтетический)
— шпинель (синтетическая)
— фианит
— стекло

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 10 липня 2018, 13:17 
Офлайн
Администратор

Зображення: 63
Has thanked: 260 times
Been thanked: 151 times
Объявления о продаже изумрудов на ювелирной доске объявлений: http://www.ezoloto.net/prodazha-dragots ... ey/izumrud

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 14 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

Ingold.ua (Инголд.юа) - интернет-магазин золотых украшений, Ingold.ua (Инголд.юа) - украинский интернет-магазин золотых изделий

jewellery forum sitemap

Happily hosted on Mirohost. Developed by Ideas Bureau Slav.ua