На рынке драгоценных камней ювелирного и коллекционного назначения кабошоны и слайсы трапишей появились не очень давно, в начале 90-х годов 20 века, хотя в минералогических кругах были известны намного дольше.
Трапишем принято называть камень с визуально проявляющейся 6-лучевой звездой, природа которой не имеет ничего общего с классическим астеризмом. В отличии от астерических звезда, реагирующих на изменение положения камня по отношению к источнику света (или наоборот), трапишевая звезда всегда неподвижна.
Теоретически образовать трапиш может любой минерал, имеющий гексагональную систему, практически в литературе описаны трапиши более или менее подробно только у корундов, бериллов и турмалинов. Имеются также упоминания о наличии трапиш-структур у еще около 2-х десятков минералов.
Необходимо упомянуть также о существовании так называемых «негативных трапишей». Так называют камни с подобным проявлением, обладающие кубической (а возможно - и иными) системами. Известны негативные трапиши гранатов и шпинелей, в них «звезды» образованы сконцентрированными, разнонаправленными в виде 6 лучей, скоплениями рутиловых включений.
Среди классических трапишей изумруды, как ни странно, являются наиболее известными и распространенными. По сравнению с рубином трапиш-изумруд трудно даже считать редкостью!
В данном материале мы говорим о трапиш-рубинах.
~~~
Трапиш-рубин представляет собой кристалл, состоящей из 6 корундовых зон, разделенных перегородками иной минеральной природы. Зоны корунда могут быть как прозрачными, так и лишь полупросвечивающими, при этом надо заметить, что чистые, ограночного качества корундовые зоны в трапиш-рубинах неизвестны. Трапиши достаточно часто обладают гексагональной сердцевиной, иногда полностью непрозрачной, иногда – даже более прозрачной, чем любой из 6 межлучевых секторов.
Все 6 секторов разделены сплошными перегородками белого или желтого цвета, полностью непрозрачными. Перегородки насыщенны трубчатыми включениями, ориентированными перпендикулярно морфологически доминирующим дипирамидальным граням кристалла-носителя. Трубчатые включения заполнены как двухфазными (жидкость/газ), так и твердыми наполнителями. Исследования, проведенные в 90-х годах прошлого века научной группой под руководством Карла Шметцера и Анри Ханни, показали, что перегородки состоят в основном из магний-содержащего кальцита и доломита. Эти данные подтвердились после нескольких последующих исследований последнего десятилетия, причем была отмечена закономерность: азиатские и африканские рубины трапиши обладают перегородками, состоящими в основном из кальцита с не очень большим (до 30%) содержанием доломита, а бразильские рубины-трапиши, наоборот, имеют перегородки, сложенные в основном доломитом.
Различают несколько основных видов рубинов-трапишей, различающихся по форме сердцевины и лучей.
1. Трапиш с практически отсутствующей сердцевиной, все лучи сходятся в одну точку:
Говорить в этом случае об отсутствии сердцевины тоже, в общем-то, не совсем правомерно, но визуально она практически незаметна.
2. Трапиш с гексагональной темной непрозрачной серцевиной:
В этом случае сердцевина сложена вмещающей породой, в которой корунд родился и вырос. От самого кристалла корунда порода отделена тонким слоем кальцито-доломитовой структуры.
3. Трапиш с гексагональной светлой непрозрачной сердцевиной:
В этом случае сердцевина сложена кальцитом и доломитом.
4. Прозрачная гексагональная сердцевина:
Увеличение 30х, отраженный и проходящий свет.В этом случае сердцевина состоит из корунда, но от секторов сердцевина отделена тонким слоем кальцито-доломитовой структуры, переходящий в лучи.
Четвертый вариант рубина трапиша – наиболее редкий. Потому большой удачей можно считать возможность увидеть вот этот рубин-трапиш 4-го типа:
1.25 карат, 6.10х6.10 мм, происхождение Монг Цу, БирмаКабошон представляет из себя полупрозрачный красный корунд, рубин (наличие Cr подтверждено спектральным анализом). Сектора разделены тонкими белыми перегородками. Наиболее прозрачной частью образца является гексагональная сердцевина, в которой наблюдаются негативные кристаллы с двухфазными включениями и однофазные твердые кристаллические включения, которые в результате анализов идентифицированы как кальцит и циркон.
Увеличение 100х, проходящий поляризованный светОбразец обладает весьма «удачными» физическими повреждениями поверхности – кавернами, расположенными как раз на перегородках.
Увеличение 100х, отраженный поляризованный дневной светПри рассматривании по 100-кратным увеличением этого участка меня заинтересовала структура в верхней каверне, и я сделал снимок под удвоенным, максимально доступным для фотографирования, увеличением:
Увеличение 200х, отраженный поляризованный дневной светНа этой фотографии хорошо видна шестилучевая звездообразная структура «на дне» каверны. По всей видимости, эта каверна образовалась незадолго (по геологическим меркам) до извлечения камня из земли, и в ней начал формироваться новый маленький трапиш! К сожалению, при резке и кабошонировании этот фрагмент оказался утерян, и остались лишь «отпечатки корня». Конечно, очень жаль! Мог бы получиться уникальный «рубин трапиш на рубине трапише"...
~~~
Материал подготовлен с использованием публикации «Trapiche Rubies By Karl Schmetzer, Heniy A, Hanni, Heinz-Jurgen Bernhardt, and Dietmar Schwarz», G@G, Winter 1996. Фотографии из этой же публикации и собственного производства (все изображения последнего описываемого кабошона).