anna написав:
Я уже поняла, что в отличие от многих других драгоценных камней, пока еще не научились выращивать синтетические ювелирные алмазы.
А как обстоит дело со специальной обработкой для улучшения чистоты, или например усиления цвета? И можно ли обнаружить такие улучшения невооруженным глазом?
Облагороженные бриллианты
Облагораживание - искусственное изменение облика или свойств драгоценного камня (кроме огранки) с целью улучшения его потребительских свойств. Самые распространенные методы облагораживания алмаза - облучение, термическая обработка, покрытие, заполнение трещин, высверливание отверстий лазером с целью "выжигания" или растворения включения.
Алмаз, подвергнутый только огранке и (или) очистке, не считается облагороженным.
Ученые научились вмешиваться в структуру камня, улучшая тем самым его показатели. С помощью современных технологий стало возможным не только уничтожить включения, но и изменить цвет алмазов.
Всемирно известный специалист по драгоценным камням, швейцарский ученый, профессор Эдуард Гюблё по вопросу облагораживания минералов высказал такое мнение: «Лично я не вижу причины, в силу которой мы не должны улучшать качество (то есть цвет и чистоту) природных минералов ... Мы можем заявить, что природа не завершила работу по созданию идеального цвета и чистоты»
Безусловно, такой камень обладает улучшенными характеристиками, однако его нельзя продавать под видом и по цене камня с такими же природными характеристиками, считают ведущие геммологи разных стран.
Облагороженные бриллианты - действительно натуральные камни, добытые на тех же шахтах, что и прочие алмазы.
Очень важно знать, были ли улучшены характеристики алмаза, который Вы покупаете. Вот почему принято сопровождать все облагороженные бриллианты официальным геммологическим сертификатом "Натуральный Облагороженный Бриллиант", подтверждающим, что данный камень был обработан для улучшения чистоты или цвета. В сертификате всегда ставится пометка treated (обработан, облагорожен)
1. Улучшение чистоты бриллианта
Лазерное сверление и заполнение трещин
В 1982-ом году в Израиле, ученые изобрели способ улучшения чистоты алмазов. Этот революционный процесс делает невидимыми включения, присутствующие в большинстве алмазов. Результат - визуально более чистый и искрящийся бриллиант, стоимость которого на 30-70% ниже стоимости аналогичного необлагороженного алмаза.
Последствия улучшения чистоты незаметны невооруженным взглядом, только подготовленный ювелир или геммолог может их обнаружить.
Большинство алмазов имеют различные природные включения. Даже если они слабо заметны, то все равно имеют тенденцию рассеивать свет и уменьшать блеск алмаза.
Технически, процесс улучшения чистоты работает так:
Чтобы добраться до включения, используется лазерная дрель, проделывающая глубоко в алмазе крошечное отверстие. Часто высокая температура лазера выпаривает пятнышко. В противном случае в отверстие заливают кислоту, которая растворяет пятно или отбеливает его.
Затем, образовавшуюся пустоту заполняют микроскопическим количеством материала, имеющего такие же оптические свойства, что и алмаз. То есть свет, проходящий через площадку и основные грани верха полностью отражается от граней низа алмаза, и выходит через основные грани верха и площадку, обеспечивая максимальный блеск и "игру" бриллианта. Включение мешало прохождению света через бриллиант, рассеивало его, и камень казался нам недостаточно чистым.
После процесса улучшения чистоты бриллианта, свет проходит через обработанное естественное включение, потому что используемый материал имеет те же самые оптические свойства, что и алмаз. Эффект этой обработки может быть очень впечатляющим, превратив даже невзрачный алмаз в замечательный сверкающий бриллиант. Такие камни иногда называют " бриллиантами с заполненными трещинками". Эта техника очень походит на обработку трещины ветрового стекла автомобиля.
Количество материала для заполнения настолько мало, что даже ведущая геммологическая лаборатория мира GIA подтверждает, что процесс улучшения чистоты не добавляет алмазу НИКАГОГО ВЕСА. Изменение чистоты бриллианта считают постоянным, и GIA. выдает сертификаты на алмазы, подвергшиеся лазерной обработке.
Отверстия являются настолько маленькими в диаметре, что очень трудно заметить, что алмаз сверлили. Однако если смотреть на камень при очень ярком освещении и десятикратном увеличении, то иногда можно увидеть тонкую розово-сиреневую "нить".
Исходя из определения чистоты бриллианта, улучшить ее можно не более чем на 1-2 уровня. Камни, подлежащие лазерной обработке, находятся в промежутке между уровнями VS2 и I3, имеющими видимые непрозрачные включения. Нельзя допустить, чтобы след от обработки был более заметен, чем природное включение. Не каждый алмаз может быть улучшен, так как не любое включение можно удалить.
При прочих равных характеристиках, бриллиант с улучшенной чистотой стоит меньше, чем необлагороженный бриллиант с таким же уровнем чистоты, что позволяет сэкономить приблизительно 30-70% средств или же приобрести камень весом на 30-70% больше. Если приобретается бриллиант весом в один карат, то облагороженный камень с таким весом будет стоить приблизительно на 30-70% меньше, чем необлагороженный.
Важно знать следующее:
1. С течением времени облагороженные бриллианты не теряют своих качеств. Производитель как правило. дает пожизненную гарантию на облагороженные бриллианты. GIA подтверждает правомерность предоставления пожизненной гарантии на облагороженные бриллианты.
2. Ультразвуковая или паровая очистка, солнечный свет и высокие температуры совершенно не вредят бриллиантам с улучшенной чистотой. Но их нельзя опускать в кислоту, нагревать на открытом огне, вторично гранить и полировать.
Новинка «черных технологий»
Сейчас на мировом рынке гуляют около полумиллиона (по приблизительным, и я думаю - очень заниженным оценкам) карат природных бриллиантов с видимой чистотой I - SI, реже VS. С очень хорошим цветом, как правило H и выше..
Эти камни сделаны в лаборатории, располагавшейся ранее в Токио, а несколько лет назад переведенной в Тайбэй. Несколько компаний, занимавшихся продажами изделий из таких камней, базировались в Токио. Продажа неоправленных камней полностью прекращена в 2004 году после того, как обнаружился факт их существования при повторной экспертизе 3-каратного бриллианта, уже имевшего сертификат GIA. Даже эксперты GIA умудрились сертифицировать более 300 таких бриллиантов весом от 1 карата и выше!!!!. Все сертификаты на камни, попавшие под подозрение, были отозваны.
Эти камни были сделаны из сырых алмазов, имевших хороший цвет, но по структуре включений не попадавших даже в категорию технических.. Уникальная технология, не будь она использована для масштабного мошенничества, достойна была бы нобелевской премии.. Разработана блестящим инженером-химиком, в Токио.. Отличить такой бриллиант от аналогичного необработанного можно.. Но если бриллиант в изделии – не то чтобы невозможно, но до крайности сложно...
Суть дела заключается в том, что камни сначала проходят огранку, а потом уже – лазерную очистку. Созданные лазером пустоты заполняются стекломассой, разработанной этим великим японским химиком.. (Хотелось бы узнать его имя..) Стекломасса сделана на основе углерода с минимальными примесями каких-то иных элементов, спектры поглощения которых очень близки к спектрам поглощения щлементов, входящих в состав золота..
Эта стекломасса уникальна не только тем, что ее оптические характеристики практически неотличимы от оптических характеристик бриллианта. Эта стекло масса стала первым синтетическим материалов с подобными оптическими характеристиками и ПЛОТНОСТЬЮ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ПЛОТНОСТЬ АЛМАЗА. Заполненный такой стекломассой камень, часто на 10-30% от общего объема камня, оптически от бриллианта не отличается!!! Та же твердость, та же химическая стойкость..
Подделка была обнаружена случайно. Один малоизвестный геммолог из Лос-Анжелеса, вовсе даже ничем не выдающийся, тем не менее обнаружил странную вещь. В сертификате на изделие были указаны точные данные по весу золотого сплава и весу самого бриллианта. По сертификату камень проходил как бриллиант с идеальными пропорциями. Для таких камней у геммологов существуют пересчетные таблицы. То есть тому или иному размеру соответствует определенный вес. Колебания естественно могут иметь место, но в пределах 2-3%. А находившийся на его столе камень был легче положенного аж на 8.5%!!! То есть при своих размерах и своих пропорциях он должен был весить 3.24 – 3.26 карат, а весил только 3.01!!!
Геммолог – своего рода универсальный ученый. Он и химик, и геолог, и кристалловед, и геохимик, и геофизик.. В чудеса геммологи не верят. Наш герой получил разрешение от владельцев на демонтаж камня из изделия, после чего провел элементарнейший эксперимент – он определил плотность камня.. Плотность оказалась на те же 8.5% ниже, чем положено иметь бриллианту!!! То есть плотность стекломассы оказалась существенно ниже плотности бриллианта, обладая при этом хорошей текучестью, что важно для заполнения всех даже самых маленьких пустот в камне. А при большом объеме заполнения это существенно сказалось на весе камня. Дальнейший процесс разгадки загадки был уже делом техники, секрет был раскрыт..
Если камни, прошедшие серьезную, но – официально признанную процедуру облагораживания, теряют в цене от 30 до 70%, то только что описанная процедура, будь она легальной, должна была бы снижать стоимость не менее чем на 90%..
2. Улучшение цвета бриллианта
Цвет алмаза может быть искусственно изменен двумя методами:
- облучением в ядерном реакторе или ускорителе электронов;
- объединенным воздействием высокой температуры и высокого давления (HTHP).
Первый метод дает возможность только усилить, а не изменить цвет, обычно превратив бриллиант цвета J в бриллиант цвета Z , получив камень с более интенсивной фантазийной окраской. Так можно получить ярко-желтые, оранжевые, красные, розовые, голубые, фиолетовые и зеленые камни.
Поскольку первый метод окрашивания производит только тонкую цветовую оболочку, он применим к бриллиантам, которые уже огранены и отшлифованы.
HTHP, наоборот, используется, чтобы осветлить или удалить цвет как неограненного алмаза, так и готового бриллианта. Но далеко не все алмазы подходят для такой обработки.
Улучшенный цвет обычно остается неизменным при последующей повседневной носке украшений.
Длительное облучение электронным пучком очень высоких энергий приводит к трансформации цвета в очень темно-коричневый. Такие бриллианты на рынке называют черными бриллиантами. Для окрашивания в черный цвет применяются как правило бриллианты с очень значительными включениями, придание которым любого цвета, сохраняющего прозрачность, практически теряет смысл. Стоимость черных бриллиантов как правило колеблется в пределах от 100-120 долларов за карат и до нескольких тысяч долларов за карат, в зависимости от качества исходного сырья и качества огранки и финишинга. Для черного бриллианта принципиальное значение имеет качество полировки и наличие либо отсутствие крупных полостей внутри, которые могут быть заметны как светлые пятна.
Высокая температура, высокое давление - HTHP
Благодаря технологии HTHP,изобретенной компанией Дженерал Электрик в 1999 году, цвет некоторых коричневых алмазов может быть существенно улучшен - ослаблена или удалена коричневатая окраска, причем обесцвечивание устойчиво во времени, сама обработка не оставляет следов. По мнению ученых компании, природные алмазы во время их продвижения к земной поверхности подвергались воздействию геофизических сил, вызывающих деформацию атомных связей в их кристаллической структуре. Они утверждают, что природные алмазы при обработке HTHP спонтанно возвращаются к своему первичному состоянию, а их кристаллическая структура восстанавливается, и камень становится светлее, чем был в момент добычи.
При обработке по технологии HTHP используются давление до 70,000 атмосфер и температура до 2,000°C. Дженерал Электрик наносит тонкое лазерное клеймо "GE POL" на внутреннюю грань обесцвеченного бриллианта, где POL является аббревиатурой партнерской компании Pegasus Overseas Ltd. Эту надпись можно зашлифовать, поэтому ее отсутствие не может быть признаком того, что бриллиант не был обесцвечен.
Наиболее пригодны для обработки HTHP алмазы физического типа IIa, не содержащие примесей азота, которые являются очень редким (менее 1% всех алмазов). Из них получаются бриллианты с высшим цветом D-E-F. Алмазы физического типа Ia, Ib менее пригодны для обработки методом HTHP, из них получаются бриллианты с цветом не выше G-H, чаще всего J-I. Различать алмазы по физическому типу можно по спектрам, а спектрометры (FTIR) и спектроскопы Raman есть в геммологических лабораториях. Таким образом, специалисты из хорошо оснащенных геммогологических лабораторий могут определить бриллианты, которые могли быть подвержены обработке HTHP.
Наличие обработки бриллианта должно всегда указываться в его сертификате и гарантии. Но никогда – понимаете – НИКОГДА в сертификате не указывается оценочная стоимость! Наличие оценочной или страховой стоимости в сертификате является 100% доказательство того, что либо камень – не тот, о котором говорят, либо сертификат поддельный и выпущен одной из сотен никем никогда не признававшихся лже-лабораторий.. В США таких – ну очень уж много.. В Азии – тоже.
Будте осторожнее.. Гарантией того, что Вы покупаете то, что покупаете, может быть только сертификат GIA или EGL. Их сертификаты не подделываются, имеют именные подписи эксперта, персональные номера, которые могут быть проверены через интернет. В последние 10 лет большинство сертифицированных GIA бриллиантов весом более 0.5 карат имеют еще и лазерную гравировку номера сертификата, причем не на поверхности, а внутри бриллианта. Зашлифовать или подделать это невозможно.
Сертификаты IGI, HRD, AGA, ACA, AIGS, TGS к сожалению в последние годы стали объектами многочисленных подделок...