Ювелирные изделия, ювелирные магазины, бриллианты и драгоценные камни

Информация о ювелирных изделиях, ювелирных магазинах, бриллиантах и драгоценных камнях

Текущее время: 30 июл 2010, 16:31

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зеленые аметисты?
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 22:04 

Натолкнулась недавно в ювелирном магазине на очень оригинальные серебрянные серьги с красивым прозрачным камнем холодного ЗЕЛЕНОГО цвета. Продавцы клялись, что это натуральный зеленый аметист. :shock:
Я тут начиталась про крашенные камни и взяло меня сомнение, нет, я понимаю, что можно усилить цвет, но чтобы вот так кардинально изменить...
Бывают ли вообще в природе аметисты такого цвета или это очередной обман?

Заголовок сообщения: Re: Зеленые аметисты?
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 22:07 

Это вполне может быть вообще не аметист, а обычная стекляшка. ;) Никогда не слышал про зеленые аметисты! Производителю можно доверять?

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 22:15 

Ох, как бы мне хотелось знать кому сейчас можно доверять?! По крайней мере на бирке было указано, что производитель Санкт-Питербургский ЮЗ.
Я полный профан во всех этих брендах, поэтому стараюсь покупать ювелирные изделия в крупных магазинах, больше доверяю репутации магазина.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 22:22 

При Советах такие камни назывались празиолитами и получались они путем термической обработки бразильских аметистов с "плохим" цветом (бледные, с неравномерным распределением цвета). В результате выходит бледно-зеленый или зеленовато-золотистый кварц. Если камни в серьгах не откровенная подделка (стекло), то скорее всего это именно отожженые аметисты.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 22:26 

Ага, значит такой цвет все-таки может быть у натурального камня. Одного не понимаю, зачем дурить людям голову, почему бы не указать настоящее название камня, придумывают различные красивые названия??? :evil:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 22:35 

Вы бы купили камень с названием празиолит?! Если ювелирный камень так обозвать, то его никогда не удастся продать!
А вот "зеленый аметист" - это уже заманчиво, тут можно и к экзотам приписать, мол очень редкий цвет, а соответственно и цену заломить, как за действительно редкий качественный камень.
Продавцы тут совсем ни при чем, они вообще редко разбираются в камнях, и тем более в таких тонкостях, а даже если и разбираются, то покупателю не скажут. :) Главное, что не наврали же, действительно натуральный(не синтетика, не искусственно кристаллизованный), и почти аметист (и не важно, что улучшенный).
На самом деле, серебрянные украшения с аметистами не так уж и дороги, чтоб заморачиваться на натуральности камня. ;)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 19:32 

Зеленые аметисты это относительно редкие для Украины камни. Я имею в виду настоящие зеленые, а не улучшенный бесцветный аметист. Но вместе с этим они недорогие. Средняя стоимость карата зеленого аметиста - 100 грн. Мне подарили крестик с зеленым аметистом, который привезли из Африки. Надеюсь, что это все же натуральный камень. Надо проверить. :roll:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 12:36 

Изображения: 100
Всем добрый день!

Добрался вот и до этой темы..

В природе зеленых кварцев (за одним редким исключением) не бывает. Все зеленые аметисты, как верно было сказано выше, либо "термообработанные", либо облученные обычные аметисты, цвет которых изначально не имелл ценности... Вледно зеленые - прошли термообработку, насыщенные ярко зеленые, темно-зеленые - облученка..

Об исключении... Около 10 лет назад на юго-западе Бразилии нашли место, где из земли изредка поднимаются камни желто-зеленого цвета, а иногда даже двухцветные - желтые и зеленые.. Почему то они всегда вырастают до очень внушительных размеров, цвет для кварцев исключительно редок, и стоимость таких камней начинается от $100 за карат. В свяи с их популярностью и редкостью быстренько был придуман способ окрашивания каврцев в подобные цвета... На е-bay, на инет -аукционах сейчас очень много таких камней предлагается по смешным ценам.. Хотя таких кварцев реально в год находят всего несколько сотен камней...

www.gems4u.ru
www.goldaura.ru

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 02:15 

Аметист - самый ценный минерал розово-фиолетового оттенка из семейства кварцев. Родственные минералы, применяемые в ювелирном деле: горный хрусталь (бесцветный), сердолик (оранжевый, розовый), цитрин (лимонно-желтый), молочный кварц (полупрозрачный белый) и раухтопаз (дымчато-черный, бурый).
Аметист легко узнаваем именно благодаря соему цвету, однако в ювелирном деле применяются только камни насыщенных фиолетовых оттенков. Кристаллы неликвидного цвета подвергаются обработке для усиления цвета, либо для кардинального прекрашивания. Например если аметист прокалить при температуре около 500 градусов, он станет такого же цвета, как цитрин.
если учесть, что природные цитрины крайне редки, а в магазинах их навалом... можно сделать вывод, что этот способ пользуется популярностью, и в полне можно под видом цмтрина приобрести плохонький аметист. :D

СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 02:23 

Украшения из аметистов, подделка аметистов, подкрашевание... Кристаллы аметиста вырастают до 35 сантиметров! :) Вот не знаю как обстоят дела сейчас, скорее всего такие кристаллы дробят на мелкие, пригодные для закрепления в оправе. А раньше из крупных кусков вырезали посуду для всяческих религиозных церемоний.
Кстати, аметист очень любят духовники, его даже называют камнем духовников, потому что его было принято вставлять в епископские перстни.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC