Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Мифы и суеверия! : Интересные факты о бриллиантах, драгоценных и полудрагоценных камнях

Бриллианты, золото, ювелирные изделия и магазины. Советы ювелиров и геммологов. Отзывы о магазинах. Разделы для продажи бриллиантов и золотых украшений.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 19 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Мифы и суеверия!
ПовідомленняДодано: 14 жовтня 2009, 02:01 
Офлайн

Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time
Иногда можно столько всяких нелепостей вычитать, прямо не верится, что люди могут такое напридумывать, причем все больше плохих свойств приписывают камням... и откуда только такие страшилки берутся?!
Особенно сейчас, когда народ массово увлекся астрологией и фэн шуй! :shock:
Вот например, я в восторге от александрита, такой загадочный камень и с такой дурной славой... "вдовий камень", почему?
Про александрит говорят: у этого камня зеленый восход и красный закат, а объясняется это загадочное свойство камня примесью железа и хрома, которые активно поглощают именно красный (вечером) и зеленый (утром) спектр. Но ведь камень реагирует сменой цвета и при искусственном освещении. Видели ли вы когда-нибудь, как александрит становится рубиново-красным в свете пламени камина!
Во всем мире считается, что александрит притягивает счастье, материальное благополучие и процветание..., а в России александрит стал символов разлуки, вдовства и считается, что этот камень приносит несчастье! Вот так. :roll:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Мифы и суеверия!
ПовідомленняДодано: 14 жовтня 2009, 02:17 
Офлайн

Been thanked: 2 times
Не стоит обращать внимание на суеверия!!! А новомодные веяния о способности камней притягивать или отталкивать всевозможные беды или удачу, считаю очередной уловкой продавцов - чем выше стоимость камня, тем "счастливее" он делает своего владельца!
Что-то ни разу не слышал ничего плохого про бриллианты...
Про происхождение народного названия александрита "вдовий камень" существует множество занятных версий. Например: в период Великой Отечественной александрит стал очень популярным камнем (и самым доступным), поэтому многие уходившие на войну мужчины дарили украшения с александритом своим женам , но многие и не возвращались, отсюда и такое печальное название.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 14 жовтня 2009, 23:02 
Офлайн

Насколько я знаю, александрит уже имел дурную славу до ВОВ... этот камень посвятили Александру второму и носить его біло принято в паре, как бы имитируя цифру два. А когда царя убили, александрит стали считать траурнім камнем (не приносящим горе, а просто символом печали об утрате близкого человека). Поэ тому женщинам носившим траур позволялось носить украшения только с этим камнем. Не понимайте все буквально!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 14 жовтня 2009, 23:08 
Офлайн

Has thanked: 23 times
Been thanked: 4 times
Все эти предрассудки, просто очередная глупость!!! Мне от бабки першел комплект - серьги и колечко с александритом. И чего только не наслушалась от знакомых, мол это камень одиночества, но можно нейтрализовать его действие если носить несколько украшений с этим камнем одновременно. Я частенько одеваю одни серьги, и ничего страшного не приключилось! :?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 жовтня 2009, 03:52 
Офлайн

Поучительная история, мне как-то даже стыдно стало, за свое неверие. :oops:
А насчет камней, впитывающих энергетику своего хозяина (кстати, это касается всех камней, как драгоценных, так и полудрагоценных), то существует диаметрально противоположное мнение, что только подаренный от всей души камень будет приносить удачу и проявит в полной мере свои магические свойства. а все покупные будут проявлять только свои негативные стороны.
Зы: "предпочитаю покупать только новые бриллианты" так интересно прозвучало, камень появившийся на свет в незапамятные времена... и вдруг новый!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 18 жовтня 2009, 02:07 
Офлайн

А я знаю легенду про рубин: рубины появились из капель крови ангела, который сражался с Дьяволом и был ранен. Брызги рассыпались по всему миру, но те которые попали на Дьявола заставили его вернуться в ад. Поэтому считается, что рубины охраняют своего владельца от нечистой силы и колдовства! :)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 18 жовтня 2009, 04:21 
Офлайн

Been thanked: 1 time
Я лично не верю в какие-то магические способности камней, но иногда попадаются занимательные утверждения, например про кораллы: красные - мужские кораллы, их влияние усиливает в женщине мужские черты характера, а белые кораллы - женские и, соответственно делают мужчин более женственными.
Мужчины, будьте осмотрительны с выбором подарка, а то ваша девушка превратится в амазонку! :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 23 жовтня 2009, 01:05 
Офлайн

Has thanked: 23 times
Been thanked: 4 times
Цитата:
читал где-то о бриллианте, что у него "очень прочная кристаллическая решетка" и из-за этого он "напитывается" аурой старого владельца и при покупке бывшего в употреблении камня достаточно лишь промыть его холодной проточной водой, чтобы "не заразиться" какими-то нехорошими штуками от старого владельца.

Но не просто промыть, а выдержать в соленой воде девьть дней! :o Да, а после промывки, нужно выдержать на ярком солнце! И между прочим, так чистят именно только что приобретенные камни. Думаю, ювелиры содрагаются от таких советов, представьте, что будет, если так почистить жемчуг! Можно сразу попрощаться с украшением. :D
Антикварные камни очистить намного труднее, не так то просто смыть то, что отпечатывалось веками! ;)
ЗЫ: Вообще не люблю вещи с "историей", на них можно любоваться в музее, а носить нужно "свои" украшения.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2009, 02:11 
Офлайн

Хочу подарить подруге колье с подвесками из бирюзы, но она человек суеверный... верит во всяческие приметы, гороскопы и тому подобное. Поэтому, собственно и пал выбор на бирюзу, подходящий камень по гороскопу.
Интересует такой вопрос - правда ли, что бирюза предпочитает только молодых людей, а если хозяину больше 30 лет, то камень быстро стареет и разрушается? :?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2009, 02:20 
Офлайн

Бирюзу можно носить людям любого возраста! И изменение цвета минерала никак не связано с владельцем, если только не брызгать украшения с этим минералом духами и не злоупотреблять косметикой! :)
Старение бирюзы - это естесственный процесс, просто его можно ускорить неправильным уходом. ;)
Если же придерживаться поверий, то голубая бирюза рекомендуется молодым, так как покровительствует любви и усиливает романтеческие стороны души. Зеленыя же бирюза рекомендуется людям после шестидесяти, ибо дает мудрость и долголетие.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 29 жовтня 2009, 02:30 
Офлайн

Существует легенда, что бирюза образуется из праха погибших влюбленных!
Соглашусь с Вероникой, предрассудки о том, что голубая бирюза впитывая болезни и плохую ауру становится зеленой, а потом "заряженная" негативом начинает отдавать его назад, притягивая несчастья... это полный бред!!!
Мало того, что "зелень" обусловленна процессами окисления - "старения" минерала, но также оттенок может зависить и от специфики месторождения.
Если уж вам посчастливится найти настоящую природную бирюзу среди засилья подделок на наших прилавках - носите ее с удовольствием и не обращайте внимания на суеверия! :lol: :lol: :lol:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 23 листопада 2009, 14:29 
Офлайн

Has thanked: 36 times
Бирюза - минерал, с которым связано, наверное, самое большое количество поверий во все мире. И так же много у этого минерала "имен" - американские индейцы звали бирюзу "Небесный камень", "Священный камень Тибета", " камень фараонов", "камень Востока" и многие другие.
Своей популярностью, как драгоценного каменя, бирюза обязана персам, кстати, бирюза до сих пор считается исконно иранским камнем, название "фирузе" с персидского переводится как "Камень счастья".
В древней Греции бирюза была канем богини любви Афродиту, в Риме - камень богини любви Венеры, тибетцы вообще считали камень живым, можно даже сказать божеством. Будда с помощью бирюзы боролся со злыми демонами, и в Индии этот минерал называют "камень Будды". А у ацтеков бирюза использовалась для совершения магических обрядов и считалась камнем колдунов, поэтому ценилась намного выше алмазов и других драгоценных камней.
Магические свойства бирюзы
Бирюза притягивает к своему владельцу истинную любовь, а также вечно хранит ее. Дает своему хозяину способности к познанию и обучению, сохраняет энергию и увеличивает жизненные силы. Усиливает интуицию, проницательность, но в то же время ограничивает необдуманные поспешные поступки.
В древности бирюза считалась приворотным камнем, чтобы привлечь к себе мужчину, нужно было незаметно зашить ему в одежду кусочек голубой бтрюзы. Если честно, не представляю как можно это сделать незаметно... :lol:
Но чтобы в камне проснулись все магические свойства, он должен быть подарен любимым человеком. Колечко с бирюзой - самый подходящий вариант для обручения, своего рода символ любви и в то же время талисман, охраняющий влюбленных.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 25 листопада 2009, 03:25 
Офлайн

Has thanked: 26 times
Been thanked: 8 times
У меня самой имеется две шкатулки: одна для "благородных" украшений и другая - с украшениями из разных полудрагоценных камней - для души!!! Очень интересно держать в руках камни с "легендой"... авантюрин - "камень солнечного настроения", бирюза - "талисман любви", кровавик "ведьмин камень" - ведь интересно как!!! :D
Да практически про любой камень имеется уйма красивых легенд и столько же страшилок.
Если верить во все эти суеверия, то придется постоянно стучать по дереву и плевать через плечо. Одна моя подруга увидев мои любимые серьги с жемчугом устроила мне выговор - мол, жемчуг к одиночеству... Это она еще не видела мой комплект с александритами! :shock:
Вобщем, выбирайте про свои камни только красивые легенды, а про всякие гадости не думайте, ведь мысли имеют тенденцию сбываться. ;)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 16 грудня 2009, 20:35 
Офлайн

Мне нравится изумруд- изумительно красивый драгоценный камень.. Говорят, если его положить в стакан с сырой водой , ее можно пить без кипячения, так как он обладает антибактерицидными свойствами. Камень в древности считали, что он помогает избавиться от куриной слепоты , бельма на глазу, эпилепсии. Владельцу изумруда не грозят ночные кошмары, бессоница,беспричинные страхи и повышенная утомляемость. Главная задача изумруда - борьба с дурными наклонностями своего хозяина : лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 16 грудня 2009, 21:34 
Офлайн

Говорят, что изумруд рассеивает любую отрицательную энергию, очищает биополе человека и его жилище от негатива, сберегает семейные узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода. Он не терпит агрессии и грубости. Я читала, что если носить камень постоянно в течение 2 -3 месяцев , человек может исправить эти отрицательные черты характера. Но где взять деньги на этот самоцвет? У меня есть знакомая , которой подарили кольцо с настоящим изумрудом. Не знаю , какая она была в молодости, но в настоящее время лучшей жены не найти. У них мир и согласие в семье. Дарите любимым изумруды, на языке камней этот дар будет означать пожелание успеха, символизировать чистоту и верность.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 19 грудня 2009, 22:59 
Офлайн

В древности колечки из бирюзы дарили в знак сердечного влечения, ими обменивались в день обручения, Это символы неизменной и верной любви. А в средние века существовал обычай зашивать в одежду любимого мужчины кусочек бирюзы, если женщина хотела привлечь к себе его внимание. Может быть, именно этим магическим свойством, бирюзу считают амулетом девушек и молодых людей.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 квітня 2010, 02:09 
Офлайн

Been thanked: 1 time
Поднимаю эту темку, все-таки про драгоценные камни существует столько удивительных и красивых легенд.
Мифы о бриллиантах
Недавно в энциклопедии наткнулась на интересное поверье про алмазы.
В средние века французы верили, что бриллианты обладают спосбностью самостоятельно размножаться, то есть у алмазов могли появляться "детки" как у кактусов. Даже существовала легенда об одной люксембургской даме, которая собрала огромный сундук с бриллиантами, благодаря этой чудесной способности алмазов. :D
Позднее эти поверья трансформировались в способность бриллиантов помогать беременным женщинам. 8-)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 квітня 2010, 02:37 
Офлайн

Has thanked: 36 times
Наверное французы очень уважали именно эти камни, например император Наполеон тоже всегда носил при себе крупный бриллиант в качестве амулета, приносящего ему победы.
Вряд ли ему нужна была помощь при родах. :lol:

Вообще-то очень многие народы имеют подобные легенды, мусульмане считали бриллиант чисто мужским камнем,приносящем победу, причем побеждала та сторона, которая обладала более крупным кристаллом.
Кроме этого камень защищал своего носителя от смерти и ранений во время боя или зловредных чар.
Так что, бриллианты - друзья не только девушек! :)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2010, 23:54 
Офлайн

Поколдуем на бирюзе!
С помощью несложного ритуала, можно "приманить" деньги. Для этого в первую ночь после новолуния нужно взять бирюзу в руку и представить себе целую кучу денежных купюр в которых вы так нуждаетесь, а также нужно пофантазировать на тему, что вы с ними сделаете, когда эта куча на вас все-таки упадет. Потом нужно выйти на улицу и поглядеть на молодой месяц. Внимание: прежде чем заняться колдовством, ознакомьтесь с прогнозом погоды, ибо ясная погода и наличие месяца на небе обязательны!!! :lol: :lol: :lol:
Ну и еще одно маленькое дополнение, бюрюзу нужно носить на теле не снимая до тех пор, пока не появятся деньги... правда процесс может и затянуться. ;)
Существует поверье, что бирюза помогает матарилизоваться любым мыслям, включае дурные, поэтому некоторые ведьмы использовали (и до сих пор используют) для приворотов и гаданий фигурки из бирюзы.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 19 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі