Цитата:
Но если потемнение или потускнение серебра так сильно раздражает, что мешает отнести его к ювелиру на родирование?
Да! Специальное напыление для серебра - это действительно удачное новшество! Чаще всего серебро темнеет под влиянием пота, ведь в его состав входят не только соли, но и аминокислоты вкупе с серой, и именно она так пагубно влияет на серебрянные
украшения, и не только на серебрянные, многие камни тоже ее терпеть не могут...
Как уже было скзанно, многое зависит и от качества самого изделия - например я обожаю голубые камни, а голубой цвет как-то не особо вяжется с золотом, поэтому имеется у меня и пара серебрянных комплектов: цепочка с кулоном советского производства и кольцо с серьгами, купленные в Италии.
Так вот, отечественное серебро темнеет довольно быстро, правда к счастью так же легко и чистится, а итальянское серебро с напылением - с ним хоть на пир, хоть на войну - и на пляж частенько одевала, и в море с ним, и посуду мыла... как было белое и блестящее, так и осталось.
Был опыт и с откровенно "липовым" серебром - подарили мне симпатичное колечко (естественно с голубым камушком) непонятного производства, нравилось оно мне до жути, а потом неожиданно враз потемнело и стало смахивать на обычную железку - хуже того, на пальце под кольцом появилась синяя полоса, которая о-о-очень долго не отмывалась... Не знаю что уж туда примешали, но валяется теперь в шкатулке, наверное нужно его просто выкинуть!