Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Данбурит! Я не бриллиант, я сам по себе! Но - очень похож!!! : Интересные факты о бриллиантах, драгоценных и полудрагоценных камнях

Бриллианты, золото, ювелирные изделия и магазины. Советы ювелиров и геммологов. Отзывы о магазинах. Разделы для продажи бриллиантов и золотых украшений.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 18 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Данбурит! Я не бриллиант, я сам по себе! Но - очень похож!!!
ПовідомленняДодано: 20 червня 2010, 22:01 
Офлайн

Images: 567
Has thanked: 0 time
Been thanked: 61 times
Данбурит - боросиликат кальция. Примерная химическая формула Ca4B2Si2O8. Данбурит впервые был обнаружен неподалеку от городка Danburi в штате Коннектикут, США. Оригинальный депозит теперь находится под разросшимся городом Danbury.

Приєднання файлів:
Dnpic1.jpg
Dnpic1.jpg [ 26.5 Кб | Переглянуто 3856 разів ]

Цветовой Ключ: Белый, желтоватый, очень светло-розовый, очень светлый красновато-оранжевый, очень светло- коричневый.
Индекс преломления / плеохроизм: 1.630 (+.003,-.003) - 1.636 (+.003,-.003)
Химический Состав: Боросиликат кальция
Твердость: 7
Плотность: 3.00
Кристаллическая решетка: Призматическая
Происхождение: Данбури, Коннектикут и Рассел, Нью-Йорк, США; Чаркас, Сан-Луис-Потоси, Мексика; Остров Кюсю, Япония; Могог, Бирма; Туры, Швейцария; Мадагаскар.

С твердостью 7 данбурит является весьма твердым и подходящим для любого вида драгоценностей камнем. Благодаря его очень высокому преломляющему индексу, хорошо хорошо ограненый данбурит - замечательно яркий камень и выглядит очень пожоже на бриллиант.. Это обычно бесцветный либо очень светло-розовый камень. Но некоторые депозиты производят камни с оттенками желтых или коричневых тонов. Данбурит удивительно легок в работе с ним и обычно не создает проблем для огранщиков. Благодаря этому многие данбуриты, обладающие к тому же исключительной чистотой, являются действительно очень яркими, "блестючими" камешками.

Приєднання файлів:
Dnpic2.jpg
Dnpic2.jpg [ 25.73 Кб | Переглянуто 3852 разів ]

Данбуриты вызревают в метаморфозных известняках, при низкой температуре, в протоках гидротермальных вод, богатых сульфидами и ионами кальция. Данбуриты как правило ассоциированы с кварцами, полевыми шпатами, кассеритами, корундами, флюоритами, кальцитами. Очень часто данбуриты находят в слоях минерализованных сульфидов железа.

Большая часть современных данбуритов добывается на месторождении в районе Charcas в Мексике, очень богатом на различные минералы. Депозит был обнаружен в 1574 и с тех пор разрабатывается в первую очередь как очень богатое месторождение цинка, меди и серебра... Данбурит - побочный продукт этого одного из крупнейших в мире горнорудного производства.

Мексиканские данбуриты отличаются некоторыми особенностями. Большинство кристаллов – исключительно чистые, редко бывают больше 25 карат, обыкновенно их размер в пределах 10 карат. Мексиканские данбуриты – самые бесцветные из известных бесцветных камней (помимо алмазов). И, как мы говорили выше, благодаря наиболее близким к «бриллиантовым»» оптическим характеристикам, мексиканский данбурит заслуженно признан лучшим из известных природных «заместителей» бриллианта!

Приєднання файлів:
Dnpic3.jpg
Dnpic3.jpg [ 23.42 Кб | Переглянуто 3853 разів ]

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Данбурит! Я не бриллиант, я сам по себе! Но - очень похож!!!
ПовідомленняДодано: 23 червня 2010, 21:04 
Офлайн

Been thanked: 0 time
Очень неудачно назвали синтетический корунд дамбурит. Звучит сходно с названием минерала данбурит, который описывался выше. Дамбурит относится к камню двух цветовых разновидностей: розовой и желтой окраски. Это торговое название корунда.
Самый большой из ограненных данбуритов имеет размеры 31.8х29.6х15.2 мм. В России в Забайкалье также попадаются данбуриты ювелирного качества.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Данбурит! Я не бриллиант, я сам по себе! Но - очень похож!!!
ПовідомленняДодано: 24 червня 2010, 19:35 
Офлайн

Мне казалось, что есть крупнее ограненные данбуриты... Но - точно не помню... Посмотрю в вестнике GIA, потом расскажу..

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 17:34 
Офлайн

Да уж, корунд обозвали действительно неудачно... может просто не знали о существовании данбурита? :?
Камень назван по месторожлению, где был впервые обнаружен. Чаще всего это белые (полупрозрачные) или бесцветные прозрачные кристаллы, реже встречаются бледно-желтые, винно-желтые и бурые камни. В японии добывают данбурит розовых оттенков.
Желтые кристаллы легко спутать с топазами, бесцветные похожи на кварц, а в бриллиантовой огранке на алмаз или безцветный сапфир, что и делает его излюбленным материалом для иммитаций. ;)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 17:39 
Офлайн

Интересные факты:
- ограненный желто-розовый данбурит в настоящее время хранится в Британском музее лондона и весит 138,61 карат.

- оранжевый данбурит, хранящийся в Канадском музее природы в Оттаве, весит 85,53 карата.

- обычно данбурит образует кристаллы до 30 см, но в мадагаскарских месторождениях встречаются кристаллы длиной по пол метра! :shock:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 17:45 
Офлайн

:)
Вот такой бы (пол метра) да в кулончик... И тележку, конечно, в придачу... :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 18:11 
Офлайн

Has thanked: 6 times
Been thanked: 6 times
А как обстоят дела с доступностью и ценностью?!
Какое-то несоответствие получается - из кристаллов в пол метра длинной редко получаются камни больше 25 карат...
Я вообще впервой слышу о таком драгоценном камне... или у него имеется какое-то красивое торговое имечко?

Придбати діаманти — розділ ювелірного форуму з оголошеннями про купівлю-продаж діамантів. • Израиль — бриллианты от официального дилера Израильской Алмазной биржи. • Характеристики бриллиантов — как читать информацию на бирке украшения

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 18:20 
Офлайн

Lew написав:
А как обстоят дела с доступностью и ценностью?!
Какое-то несоответствие получается - из кристаллов в пол метра длинной редко получаются камни больше 25 карат...
Я вообще впервой слышу о таком драгоценном камне... или у него имеется какое-то красивое торговое имечко?

То что 25 карат не самый большой, это точно .. Самый болшой из тех, что известны мне около 585 карат (бесцветный).. Такой тоже на пальце не поносишь..

А ценность данбурита (это его настоящее геммологическое название, и камня, и минерала) - посмотрите тут:

http://www.gemstoneskiosk.com/?page=catalog&prod_number=&cidup=0&prod_stone_name=47&prod_color=0&prod_price=0&prod_size=0&prod_weight=0&prod_shape=0&prod_cutting=0&prod_filter=on

Факт, что при хорошей огранке, отличной полировке и при достаточном мастерстве ювелира изделия с данбуритом - очень эффектным и не намного менее эффектны, чем с бриллиантом. Фотографии прилагаю..

Приєднані файли:
2.jpg
2.jpg [ 53.26 Кб | Переглянуто 3772 разів ]
1.jpg
1.jpg [ 46.36 Кб | Переглянуто 3773 разів ]

Бриллианты Израиль
Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 18:35 
Офлайн

Has thanked: 6 times
Been thanked: 6 times
Спасибо за ссылочку, посмотрел с превеликим удовольствием.
Уже приглянулся камешек, надо подумать на эту тему, неплохой подарок полусится и к тому же за приемлимую стоимость. ;)
Смотрится камень действительно обалденно, вобще непонятно, почему он не пользуется популярностью. Скорее всего это связанно с пристрастием ювелиров к более традиционным драгоценным камням. Намного веселее работать с теми же топазами и сапфирами, чем с домбуритами, не надо потом доказывать клиенту, что данбурит тоже является драгоценным. :)

Придбати діаманти — розділ ювелірного форуму з оголошеннями про купівлю-продаж діамантів. • Израиль — бриллианты от официального дилера Израильской Алмазной биржи. • Характеристики бриллиантов — как читать информацию на бирке украшения

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 18:38 
Офлайн

Я к камешку приложу Gemstones Identification Report... :) Чтобы одариваемую персону тоже ни в чем не убеждать.. :)

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 18:43 
Офлайн

Данбурит, кастати, не единственный очень красивый бесцветный драгоценный камень.. Здорово смотрятся также Фенакиты, Поллюциты и бецветные Скаполиты..

http://www.gemstoneskiosk.com/?page=catalog&prod_number=&cidup=0&prod_stone_name=59&prod_color=0&prod_price=0&prod_size=0&prod_weight=0&prod_shape=0&prod_cutting=0&prod_filter=on

http://www.gemstoneskiosk.com/?page=catalog&prod_number=&cidup=0&prod_stone_name=86&prod_color=0&prod_price=0&prod_size=0&prod_weight=0&prod_shape=0&prod_cutting=0&prod_filter=on

http://www.gemstoneskiosk.com/?page=catalog&prod_number=&cidup=0&prod_stone_name=63&prod_color=0&prod_price=0&prod_size=0&prod_weight=0&prod_shape=0&prod_cutting=0&prod_filter=on

Фенакит - самый бецветный из всец известных бесцветных камней. Поллюцит -единстве драгоценный камень ювелирного качества, содержащий цезий... :) Но Данбурит имеет наиболее близкий к бриллианту индекс преломления, и потому облафает среди них всех самым бриллиантовым блеском.

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 01 липня 2010, 19:01 
Офлайн

В принципе, данбурит достаточно распространенный минерал, редким его никак не назовешь. Мелких камней на рынке валом и стоимость у них вполне доступна. С крупными ограненными экземплярами все с точности до наоборот - в продаже найти сложно, а цена за камень весом более 3 карат (с качественной огранкой) взлетает просто молниеносно.
Наверное, кристаллы содержат много деффектов, чтобы найти для огранки достаточно чистый крупный кусок. ;)

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 06 липня 2010, 18:26 
Офлайн

Спасибо за фотографии скаполитов. Превосходный камень. Мне из Таджикистана, несколько лет тому назад, привезли превосходный поделочный камушек синего цвета. Сказали, что это глауколит. Потом из литературы я узнала, что этот минерал имеет и другое название - скаполит. В Таджикистане скаполиты бывают бесцветные, розового и фиолетового цвета. Подаривший мне камень, рассказывал, что скаполиты встречаются даже с эффектом кошачего глаза, а синий глауколит встречается довольно редко. Хотела сделать из него кулончик, ювелир отговорил меня от этой затеи, камень небольшой и довольно хрупкий. Поэтому этот минерал пополнил мою коллекцию минералов.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 06 липня 2010, 19:19 
Офлайн

anna написав:
Спасибо за фотографии скаполитов. Превосходный камень. Мне из Таджикистана, несколько лет тому назад, привезли превосходный поделочный камушек синего цвета. Сказали, что это глауколит. Потом из литературы я узнала, что этот минерал имеет и другое название - скаполит. В Таджикистане скаполиты бывают бесцветные, розового и фиолетового цвета. Подаривший мне камень, рассказывал, что скаполиты встречаются даже с эффектом кошачего глаза, а синий глауколит встречается довольно редко. Хотела сделать из него кулончик, ювелир отговорил меня от этой затеи, камень небольшой и довольно хрупкий. Поэтому этот минерал пополнил мою коллекцию минералов.

Фиолетовые и розовые скаполиты надо оберегать от прямых солнечныух лучей вообще, и от нагрева - в частности.. Иначе потерют цвет, станут очень бледно желтыми или обесцветятся..

На фотках - мои скаполиты
Приєднання файлів:
Sc1.jpg
Sc1.jpg [ 6.56 Кб | Переглянуто 3759 разів ]

Приєднання файлів:
Sc2.jpg
Sc2.jpg [ 31.27 Кб | Переглянуто 3764 разів ]

Приєднання файлів:
Sc3.jpg
Sc3.jpg [ 27.3 Кб | Переглянуто 3761 разів ]

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 21:56 
Офлайн

В одном журнале по химии была заметка о синтезе сине-голубого фенакита,
окрашенного ванадием. " Фенакс " по гречески - обманщик, потому что он очень
похож на кварц. Интересно бы посмотреть на ограненные камни этого минерала.
Никогда не видела украшения с этим самоцветом. А про поллюцит даже не слышала.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 07 липня 2010, 22:19 
Офлайн

Где Вам на них посмотрет- вжвую, я не знаю... А фотографии - пожалуйста!
Приєднання файлів:
Phen1.jpg
Phen1.jpg [ 23.48 Кб | Переглянуто 3770 разів ]

Приєднання файлів:
Phen2.jpg
Phen2.jpg [ 23.76 Кб | Переглянуто 3776 разів ]

Приєднання файлів:
Phen3.jpg
Phen3.jpg [ 19.65 Кб | Переглянуто 3773 разів ]

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 липня 2010, 18:53 
Офлайн

Спасибо за фотографии, очень переливчастые камни. Интересно, а какая стоимость
таких малоизвестных самоцветов?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 08 липня 2010, 19:30 
Офлайн

Добрый день!

Благодарить особо не за что - фотки выложить не труд.. :)

По ссылке найдете все мой фенакиты, отсортированные по возрастанию стоимости.

http://www.gemstoneskiosk.com/?page=catalog&order_by=prod_price&prod_filter=on&prod_number=&prod_stone_name=59&prod_color=0&prod_price=0&prod_size=0&prod_weight=0&prod_shape=0&prod_cutting=0&cidup=0

Бриллианты Израиль

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Similar Topics   Автор   Відповіді   Перегляди   Останнє повідомлення 
Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Felipe Pantone — очень крутой дизайнер. Теперь он и ювелир?

в Дизайнеры украшений и ювелирные бренды

Admin

1

629

20 березня 2023, 13:50

Lew Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Бриллиант 1.24 G SI1

в Купить бриллианты | Москва, Киев — Израиль, Россия, Украина,

Юрий Гагарин

0

545

05 лютого 2019, 07:41

Юрий Гагарин Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Бриллиант GIA 0.3ct F-VS2 (Украина)

UkrGems

0

570

07 листопада 2018, 11:01

UkrGems Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Продам бриллиант 0.5кт GIA

Begun

0

592

23 серпня 2018, 08:06

Begun Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. предлагается бриллиант

Фернас Александр

0

755

11 червня 2018, 07:34

Фернас Александр Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. предлагается бриллиант

Фернас Александр

0

788

12 червня 2018, 18:45

Фернас Александр Переглянути останнє повідомлення

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 18 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

Ювелирные изделия — просто и понятно о главном, Полезный подраздел о бриллиантах

jewellery forum sitemap

Happily hosted on Mirohost. Developed by Ideas Bureau Slav.ua