Ювелірний форум Brillianty.net — діаманти, золото, ювелірні вироби та магазини

Феноменальный гранат! Не александрит.... Но все же... : Интересные факты о бриллиантах, драгоценных и полудрагоценных камнях

Бриллианты, золото, ювелирные изделия и магазины. Советы ювелиров и геммологов. Отзывы о магазинах. Разделы для продажи бриллиантов и золотых украшений.

Мобільний вигляд

Часовий пояс UTC + 2 годин

Створити нову тему Відповісти  [ 25 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Феноменальный гранат! Не александрит.... Но все же...
ПовідомленняДодано: 08 травня 2010, 14:19 
Офлайн

Images: 567
Has thanked: 0 time
Been thanked: 61 times
Гранаты - наверное самые разнообразные камни, созданные матушкой природой. Не существует цветов и оттенков, которыми бы не обладали гранаты.. Разве что о существовании черных гранатов я пока не слышал..

Самые редкие цвета гранатов - голубой и фиолетовый. Фиолетовый гранат Марджорит входит в десятку самых редких и дорогих драгоценных камней мира.

Многие гранаты обладают эффектом смены цвета. Но у абсолютного их большинства этот эффект настолько слаб, что трудно различим даже для специалистов, вооруженных специальным оборудованием. И лишь единичные камни обладают очень сильным таким эффектом.

Гранаты с эффектом смены цвета - одни из самых редких и наиболее эффектных драгоценных камней, в особенности - гранаты из мадагаскарского месторождения в Бекили, обладающие исключительно сильным "александритовым" эффектом. В отличие от александритов, гранаты меняют свой цвет не только при изменении освещения с натурального на искуственное, но и при натуральном освещении в зависимости от времени суток. Примерно в полдень гранаты меняют свой цвет с зеленовато голубых тонов на красновато пурпурные при натуральном дневном освещении.

Гранаты со сменой цвета находят на Цейлоне, в Танзании, Кении, в Мозамбике. Но верхом гранатового совершенства остаются камни из Бекили.

Бекилийские гранаты часто путают с александритами высочайшего класса... Иногда по незнанию и ошибке, иногда - намеренно. Стоимость таких гранатов все же существенно ниже, чем стоимость аналогичных по качеству александритов..

Приєднані файли:
Gr0103.jpg
Gr0103.jpg [ 47.64 Кб | Переглянуто 11018 разів ]
Gr0102.jpg
Gr0102.jpg [ 43.09 Кб | Переглянуто 11000 разів ]
Gr0101.jpg
Gr0101.jpg [ 43.76 Кб | Переглянуто 11010 разів ]

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru
Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Феноменальный гранат! Не александрит.... Но все же...
ПовідомленняДодано: 17 травня 2010, 21:39 
Офлайн

Been thanked: 0 time
Вот те раз, а я всегда думал, что гранаты - это такие мелкие тмные камешки грязно бордового цвета... и не шибко дорогие. :shock:
Понравился зеленый гранат, у нас его можно купить и сколько к примеру будут стоить серьги с зелеными гранатами?

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 травня 2010, 22:25 
Офлайн

Немного дополню, я правда не обладаю столь обширными знаниями в области минералогии, но с гранатами довелось столкнуться в Праге.
В Чехии зеленый гранат позиционируется как влтавин, от названия месторождения Влтавы. По последней версии зеленые гранаты образовались в седствии падения метиорита в районе баварии, откуда крупинки образовавшиеся из горной породы и песка, попали в Чехию.
Если верить чехам, то зеленые гранаты можно купить исключительно у них.
Для larry carlson: стоимость впринципе как везде зависит от огранки, количества, размера и качества камней, а так же от металла, из которого изготовлено изделие.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 травня 2010, 22:36 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Гранаты - наверное самые разнообразные камни, созданные матушкой природой. Не существует цветов и оттенков, которыми бы не обладали гранаты.. Разве что о существовании черных гранатов я пока не слышал..

Не знаю как насчет черных, но ведь "почти" черные очень даже распространенны. О цвете можно спорить бесконечно, так как черный цвет может создаваться на основе любого цвета, очень-очень темный красный становится черным. Я вот, например, читала, что гранаты не бывают синего цвета. Думаю голубой и фиолетовый к этой категории не относятся.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 травня 2010, 23:30 
Офлайн

Я свои гранаты в серебре тоже в Праге покупала, лет 5 назад. Там на каждом углу магазинчики с названием "Чешский гранат", от ювелирного завода. Комплект из кольца и кулончика. Кулон в виде крестика из мелких гранатов с крупным камнем в центре, кольцо с одним большим гранатом. Слабость у меня к крупным драгоценным камням. Не скажу, что бы дорого, набор получился около трех сотен евриков.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 18 травня 2010, 12:21 
Офлайн

Lina написав:
Gemstoneskiosk написав:
Я вот, например, читала, что гранаты не бывают синего цвета. Думаю голубой и фиолетовый к этой категории не относятся.

Дело в том, что понятие "синий" существует только в русском языке. В английском, на котором базируется система цветов GIA, нет синего цвета, есть голубой, есть фиолетовый, и есть "смеси" этих двух цветов.. :)

Голубые и фиолетовые гранаты - самые редкие...

О зеленых гранатах.. Влатвиты - не совсем гранаты... Влатвиты - местное "чешское" название минерала, известного в мире как Молдавит, действительно - ударно метеоритного происхождения.. Молдавит природного происхождения чрезвычайно редок и исключительно дорог, обладает темным желто зеленым цветом.. ИЗредка их находят в ударных метеоритных кратерах по всему миру.

Остальные зеленые гранаты - демантоиды, тсавориты (насыщенные яркие зеленые гроссуляры танзанийского или кенийского происхождения), гроссуляры Мали - отнюдь не широко распространеннуе, но хорошо известные камни.. Гранаты Мали относительно недороги из-за их неяркого очень сильно желтовато зеленого цвета. А вот демантоиды и тсавориты, которые к тому же крайне редко бывают чистыми - очень дорогие камни... Их стоиость при исключительном качестве может быть сравнима со стоимостью хорошего изумруда при том, что обе разновидности зеленого граната - значотельно более редкие камни, чем изумруд.

Приєднані файли:
3.jpg
3.jpg [ 40.44 Кб | Переглянуто 10922 разів ]
Опис файлу: Тсаворит
2.jpg
2.jpg [ 66.61 Кб | Переглянуто 10920 разів ]
Опис файлу: Демантоид
1.jpg
1.jpg [ 35.83 Кб | Переглянуто 10914 разів ]

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru
Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 травня 2010, 01:50 
Офлайн

Been thanked: 1 time
Очень, очень интересно, спасибо! На самом деле даже не догадывалась о такой разнообразной цветовой гамме гранатов, как-то представляла себе этот камень насыщенного темно-красного цвета, как зернышки граната, в честь которого и назвали камень. Ну и еще правда, из произведения куприна "Гранатовый браслет" знала, что бывают зеленые камни.
У меня есть кольцо с ма-а-а-люсеньким розовым гранатом, иногда казалось, что он меняет цвет в зависимости от освещения, но я себя уверила, что это мне лишь кажется. :D Получается, он на самом деле обладает свойстом, как александрит менять цвет?!

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 травня 2010, 02:23 
Офлайн

Been thanked: 2 times
Собственно понятие "гранат", скорее торговое название, потому что эта группа камней включает в себя великое множество минералов, каждый из которых имеет собственное геологическое название. ;)
Красные гранаты: темно красный (как гранатовые зерна) - альмандин, свекольно-лиловый - пироп, розовый - родолит
Желтые гранаты: оранжевый - спессартин, золотистый - топазолит, цвета меда - гессонит, коричневый - андрадит, почти бесцветный - лейкогранат.
Зеленые гранаты: желто-зеленый (как крыжовник) - гроссуляр, изумрудный - уваровит и тсаворит, цвета молодой травы - демантоид
Голубые гранаты: гидрогранат
Черные гранаты: шерломит, меланит и почти черные альмандины.
Как было уже сказано, список можно продолжать да бесконечности. И как все-таки выяснили, оказывается бывают и синие и черные гранаты. :lol:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 травня 2010, 02:29 
Офлайн

Zanzziz написав:
Я свои гранаты в серебре тоже в Праге покупала, лет 5 назад. Там на каждом углу магазинчики с названием "Чешский гранат", от ювелирного завода. Комплект из кольца и кулончика. Кулон в виде крестика из мелких гранатов с крупным камнем в центре, кольцо с одним большим гранатом. Слабость у меня к крупным драгоценным камням. Не скажу, что бы дорого, набор получился около трех сотен евриков.

Поздравляю!!! Ваши гранаты точно не настоящие, в лучшем случае искусственно выращенные. Во-первых, чешские гранаты не бывают крупными, а во вторых в лавочках с названием "Чешский гранат", специально для туристов, вряд ли можно купить что-то стоящее. :lol: Если решили приобрести украшение с гранатами в Чехии, лучше всего это делать в магазинах от завода "Гранат".

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 травня 2010, 14:40 
Офлайн

Юрий Никитин написав:
Собственно понятие "гранат", скорее торговое название, потому что эта группа камней включает в себя великое множество минералов, каждый из которых имеет собственное геологическое название. ;)
Красные гранаты: темно красный (как гранатовые зерна) - альмандин, свекольно-лиловый - пироп, розовый - родолит
Желтые гранаты: оранжевый - спессартин, золотистый - топазолит, цвета меда - гессонит, коричневый - андрадит, почти бесцветный - лейкогранат.
Зеленые гранаты: желто-зеленый (как крыжовник) - гроссуляр, изумрудный - уваровит и тсаворит, цвета молодой травы - демантоид
Голубые гранаты: гидрогранат
Черные гранаты: шерломит, меланит и почти черные альмандины.
Как было уже сказано, список можно продолжать да бесконечности. И как все-таки выяснили, оказывается бывают и синие и черные гранаты. :lol:

День добрый! Все так, как Вы сказали... Почти... Но все же хочется немного добавить и прокоментировать... :)

Как уже выше говорилось - понятие цвета "синий" в мировой геммологии не существует.. Как русскоязычный человек я сам понимаю (как мне кажется), что означает "синий". Но как геммолог - ну нет такого цвета!!! Либо голубой, либо фиолетовый, либо смесь тонов...

Черный цвет (тоже выше говорилось) в геммологии также неизвестен! Гранат, который настолько темен, что выглядит практически черным - как правило пироп, на н а самом деле "эскремально темный оранжево-красный или красно-оранжевый'.. Всем известнуе черные бриллианты ведь тоже вовсе не черные, а "экстремально темные желтовато-оранжевые".. :)

Так что черных гранатов все же не существует... :)

Все перечисленные Вами разновидности гранатов (а список - далеко не полон) являются гранатами не в том понимании, который читается в Ваших строках... "Гранат" не торговое название разных минералов, а общее "бытовое" название различных разновидностей близкородственных минералов.. Ведь принадлежность к семье у минералов определяется химической формулой и структурой кристаллической решетки... Все до единого эти минералы обладают кубической кристаллической решеткой и общей химической формулой М1М2(SiO4), где М1 и М2 - различные металлы (кальций, аллюминий, хром, железо)... Так что вернее будет сказать - что все эти различыные граната - разновидности одного минерального семейства...

Немного по поводу чешских красных гранатах... Их промышленная добыча в Чешских Татрах прекращена еще до 2 Мировой войны ввиду исяякания источника.. Нового источника, крупного месторождения, там больше не нашли.. На протяжении десятилетий после закрытия производства в отвалах чешской шахты собирали крошечные зернышки гранатиков, которые использовали как центры роста будущих кристаллов в искуственных условиях... А природный чешский гранат на реальном рынке сейчас имеет цены не ниже $1000 за карат для камней весом более 1 карата. Да и найти такие гранаты днем с огнем сложно...

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 22 травня 2010, 02:09 
Офлайн

Да чтож это творится-то??? Все камни подделывают, я уже боюсь сама что-либо покупать, если не простое стекло, так крашенный неликвид или выращенный в пробирке. Не я еще могу понять подделку бриллиантов, но гранаты?! :shock: :D Оказывается, что месторождения практически всех ювелирных камней исчерпаны и скоро придется довольствоваться исключительно стразами от Сваровски... :(
Большое спасибо за топик, очень полезная информация. Как оказалось, я вообще ничего не знала о гранатах, думала что только темно-красные - это гранаты.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 22 травня 2010, 04:43 
Офлайн

Не надо бояться покупать у профессионалов... Им репутация и доброе имя дороже всего... Найти таких профи сложно, но можно... Я знаю секрет, где... :)

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 02 червня 2010, 00:35 
Офлайн

Gemstoneskiosk написав:
Не надо бояться покупать у профессионалов... Им репутация и доброе имя дороже всего... Найти таких профи сложно, но можно... Я знаю секрет, где... :)

Поделитесь секретом! :)
Недавно заинтересовалась этими камнями, приглянулся мне розовый гранат. Раскажтите, пожалуйста про него, в смысле действительно ли это природный цвет камня или такой оттенок - результат облагораживания? Насколько ценны розовые гранаты. И реально ли вообще купить украшение с натуральным розовым гранатом?
Заранее спасибо.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 02 червня 2010, 01:23 
Офлайн

Интересные факты о гранатах.
Группа минералов, именуемая обобщенным названием "Гранаты" - одна из самых распространенных в земной коре. Беда в том, что гранаты ювелирного качества, которые можно огранить, встречаются не часто. Зато частенько гранатовые породу, например в Карелии, используют в качестве строительного материала, для постройки дорог. А рядышком на Китольских островах находится месторождение, где с семнадцатого века ведется добыча ювелирного альмандина - красного граната.
Гранатовые породы могут залегать большими массивами, например, всем известный остров Манхеттен, на котором раскинулся Нью-Йорк - целиком состоит из гранатов! :o :lol:

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 02 червня 2010, 01:25 
Офлайн

Юлита, ценность любого драгоценного камня - понятие растяжимое и зависит от многих характеристик. В любом случае, по сравнению с красными гранатами, розовый более ценный.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 02 червня 2010, 02:16 
Офлайн

Розовый гранат, именуемый Родолит, получил свое название в результает сочетания греческих слов: литос - камень и родон - роза. Характеризуется менее насыщенным цветом и преобладанием фиолетовых оттенков.
Научное название - пироп-альмандин. Ювелирные родолиты родом из Индии, Африки или Юго-Восточной Азии.
Из группы пиропов, родолит, пожалуй самый дорогой.
Выглядит вот так.

Приєднані файли:
.jpg
.jpg [ 18.32 Кб | Переглянуто 10216 разів ]
гранат.jpg
гранат.jpg [ 19.48 Кб | Переглянуто 10207 разів ]
Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 02 червня 2010, 17:23 
Офлайн

Юлита написав:
Gemstoneskiosk написав:

Поделитесь секретом! :)
Недавно заинтересовалась этими камнями, приглянулся мне розовый гранат. Раскажтите, пожалуйста про него, в смысле действительно ли это природный цвет камня или такой оттенок - результат облагораживания? Насколько ценны розовые гранаты. И реально ли вообще купить украшение с натуральным розовым гранатом?
Заранее спасибо.

Приветствую.. Да, розовые гранаты вполне себе могут быть природного происхождения.. Родолиты, о которых ниже рассказал уважаемый "Шершень".. Разве что приведенные на фотографиях камни довольно низкокачественные..

Розовым цветом могут также обладать гранаты Малайя.

Как выглядят приличные родолиты и гранаты Малайя - смотрите, фотки пристегиваю.

Поделиться сейретом, где именно надежно и безопасно покупать природные драгоценные камни - очень легко.. Ответ - в моем "названии".. и в моем профайле.. :)

Приєднані файли:
3 Гранат Малайя.jpg
3 Гранат Малайя.jpg [ 54.13 Кб | Переглянуто 10205 разів ]
2 Родолит.jpg
2 Родолит.jpg [ 32.43 Кб | Переглянуто 10206 разів ]
1 Родолит.jpg
1 Родолит.jpg [ 54.2 Кб | Переглянуто 10209 разів ]

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru
Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 червня 2010, 22:39 
Офлайн

Прочитала в справочнике , что большинство гранатов обрабатывают в виде кабошонов, а если камень имеет густую темную окраску, то их делают " полыми ". Это термин ювелирный такой или, действительно, они внутри полые
Гранаты, по русской классификации драгоценных камней, относится к камням 4 порядка, но часто используется как вставка в украшения с более ценными камнями и, странно, не выглядят, как бедные родственники.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 20 червня 2010, 22:44 
Офлайн

Если не секрет - что за справочник такой? Я лично пока не встречал в своей практике ни одного камня, который я мог бы навать "полым"... :) А через мои руки и глаза прошли десятки тысяч камней.. А то уже и за сотню тысяч перевалило.. :)

А гранаты действительно гранят в кабошоны, чаще всего - родолиты... Для этого выбираются, как правило, не самые темные камни, а камни с существенными включениями, почти непрозрачные, которые гранить классическим вариантов в фацеты не имеет коммерческого смысла.

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 23 червня 2010, 21:42 
Офлайн

А справочник называется " Словарь камней самоцветов " Б.Кулика 1999 года издания, доставшийся мне по наследству от родителей. Не старое издание для широкого круга читателей. Это популярная книга объединяет геммологический словарь о самоцветах со сведениями о терапевтических ,охранительных и мистических свойствах ювелирных камней. Название минералов расположены в алфавитном порядке и этим справочником удобно пользоваться для любителей камней.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 24 червня 2010, 13:46 
Офлайн

Понятно!

Ну... Не хочу Вас обижать.. :) Но чтобы почерпнуть не мистические, а реальные знания о камнях, такими книжками лучше не пользоваться... :) А любителям камней пользоваться такими справочниками просто вредно!

Впрочем, в российских изданиях часты грубейшие ошибки и в очень серьезных спаровочниках, которые не чета названному Вами. В изданных под редакцией и руководством известных российских ученых. Беда в том, что геммология в России долгое время была родной сестрой генетики и кибернетики, то есть - лже-наукой.. Вот и случилось отставание на пол-сотни лет, а на прилавках магазинов - сравочники о мистических, а не мениралогических свойствах камней...

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 24 червня 2010, 23:57 
Офлайн

Гранат с сильным эффектом смены цвета очень здорово смотрится в ювелирных украшениях!

Несколько примеров на фотографиях:

Приєднання файлів:
GE 441 1.jpg
GE 441 1.jpg [ 68.75 Кб | Переглянуто 9414 разів ]

Приєднання файлів:
GE 441 2.jpg
GE 441 2.jpg [ 70.34 Кб | Переглянуто 9408 разів ]

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 24 червня 2010, 23:58 
Офлайн

Еще с гранатами, меняющими цвет:

Приєднання файлів:
GR 417 Gr-Cc 1.jpg

Приєднання файлів:
GR 417 Gr-Cc 3.jpg

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 25 червня 2010, 00:00 
Офлайн

И еще:

Приєднання файлів:
GR 416 1.jpg
GR 416 1.jpg [ 64.41 Кб | Переглянуто 9401 разів ]

Приєднання файлів:
GR 416 3.jpg
GR 416 3.jpg [ 52.48 Кб | Переглянуто 9389 разів ]

Бриллианты Израиль
www.gems4u.ru

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 25 червня 2010, 09:02 
Офлайн

Been thanked: 1 time
Gemstoneskiosk написав:
Понятно!

Ну... Не хочу Вас обижать.. :) Но чтобы почерпнуть не мистические, а реальные знания о камнях, такими книжками лучше не пользоваться... :) А любителям камней пользоваться такими справочниками просто вредно!

:lol: Верно на все 100!!! Если в анотации присутствует "астрология", "целительные свойства", и прочая билибирда, такое чтиво просто опасно! Там иногда такое можно вычитать, что начинаешь сомневаться в адекватности автора, что очень печально, прежде чем издавать подобные "спарвочники" можно было хотя бы поверхностно проштудировать серьезную литературу.
Выбросьте его в мусорное ведро. :D

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  

Similar Topics   Автор   Відповіді   Перегляди   Останнє повідомлення 
Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Garnet. Гранат — продаём

в Купить бриллианты | Москва, Киев — Израиль, Россия, Украина,

Nov Oleg

2

524

26 жовтня 2020, 17:07

Nov Oleg Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Уральский Александрит.

ai585

8

1473

03 серпня 2020, 19:18

ai585 Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Продам александрит 5.70 карата

Rustam

0

540

19 вересня 2018, 10:10

Rustam Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Продам Уральский Александрит. 0.61 ct.

ai585

0

590

10 жовтня 2018, 19:54

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Уральский Александрит.3,38 карат

ai585

2

643

08 травня 2019, 10:01

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Александрит ли это, подскажите пожалуйста.

в Вопросы к экспертам: ювелирам и геммологам

Александр 55

1

1169

04 липня 2019, 17:08

AdminVitaliy Переглянути останнє повідомлення

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 25 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

Ingold.ua (Инголд.юа) - украинский онлайн-магазин золотых ювелирных украшений, Купить GIA бриллиант в Израиле недорого — как это сделать советует эксперт-геммолог — сотрудник официального дилера Израильской Алмазной Биржи – IDT-Diamonds

jewellery forum sitemap

Happily hosted on Mirohost