Ювелирные изделия, ювелирные магазины, бриллианты и драгоценные камни

Информация о ювелирных изделиях, ювелирных магазинах, бриллиантах и драгоценных камнях

Текущее время: 30 июл 2010, 16:38

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бирюза
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 13:34 

Очень красивый камень. Думаю, серьги из бирюзы мне будут очень к лицу. а не тяжелые они будут? Ушки мои не пострадают-ли? Какой удельный вес имеет сей самоцвет и нет ли каких побочных эфектов от его ношения?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 23:25 

Ну, если судить по аватару..., то Вам бирюза без сомнения будет к лицу! :D
Она имеет столько нежных оттенков, что можно подобрать к любым глазам, в этом деле выбирать цвет камня стоит либо в тон глазам, либо в контраст. Наприр, карие глаза станут более выразительными, темными и глубокими на фоне зеленоватой или яблочно-зеленой бирюзы, а голубые - будут еще ярче в соседстве с небесно-голубым оттенком.
А насчет ушек - бирюза пористый минирал, а посему относительно легкий. Не скажу про удельный вес, но думаю все будет зависеть от размера сережек. ;)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 00:35 

Вообще-то ювелирная бирюза довольно плотная, чем глубже залегает минерал от поверхности земли, тем пористее, но такую бирюзу специально обрабатывают, заполняют поры эпоксидной смолой, чтобы сделать ее пригодной для дальнейшей огранки. Удельный вес должен быть не менее 2,8, особенно это важно на фоне тотальных подделок.

И на закуску - голубая и зеленая бирюза. Лягушенция просто восхитительна!!!
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 01:02 

Serpantinkе: не хамите, девушка! что есть то есть. в отличии от Вас, не прячусь за зверушкой. берите пример с MARGO, обстоятельно и по существу. всем-бы так.
на счет глубины залегания: как глубоко? нет-ли повышенного радиофона? как-бы в могилку раньше времени не попасть из-за весёленьких серёжек.
как отличить тотальную подделку от нетотальной, и как вообще различать подделки? бывает-ли бирюза зеленой? в самом названии кроется противоречие! мне на рынке предлагали браслетик оранжевого цвета, утверждали что бирюза. выглядит заманчиво, как раз под цвет моих глаз, но не подделка-ли??? ответьте если не трудно, очень надо...

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 01:31 

Буратине нужна новая чернильница, хочу приобрести из бирюсы. но в продаже все какие-то кусочки маленькие, сережки да колечки. видела приборы из малахита и авантюрина ( вот ведь название!), красиво... а из бирюсы нет! где можно купить подобное изделие, как дорого?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 16:43 

buity писал(а):
на счет глубины залегания: как глубоко? нет-ли повышенного радиофона? как-бы в могилку раньше времени не попасть из-за весёленьких серёжек.

Могу Вас успокоить - бирюзу содержат только горные породы и чаще всего она залегает не так глубоко, чтобы можно было беспокоится о радиационном загрязнении. К счастью все основные выработки находятся в странах, где не было техногенных катастроф, поэтому и об искусственом загрязнении можно не думать.

Цитата:
как отличить тотальную подделку от нетотальной, и как вообще различать подделки?

На эту тему можно написать статью на несколько страниц, Особенно тяжело это дело обстоит именно с бирюзой, так как ее подделывают не только поверхностым окрашиванием пластмасс и гипса, то также и красят похожие минералы, например говлит и различные кварцы. Кроме этого сейчас научились создавать синтетическую бирюзу, которая очень похожа по составу и даже опытные геммологи не могут точно ее идентифицировать.

Первая рекомендация - внимательно рассмотрите дырочки, если внутри отверстия материал белый, значит это та самая тотальная липа. Также можно попробывать тщательно потереть камень влажной салфеткой и посмотреть не останется ли краска, правда сейчас чаще стаи использовать анилиновые красители, поэтому этот способ не так надежен.
Вторая рекомендация - подержать над спичкой, если будет чернеть и плавится и появится характерный пластмассовый запах - значит Вам предлагают пластик под видомбирюзы.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 18:47 

Head of an angel писал(а):
Буратине нужна новая чернильница, хочу приобрести из бирюсы. но в продаже все какие-то кусочки маленькие, сережки да колечки.

Бирюза образуется в результате намывания минерализованных растворов в трещины горных пород, как правило песчанников или вулканического происхождения. Поэтому бирюза не встречается большими массами или пластами, чаще всего это небольшие вкрапления или жилы толщиной около 2 см. Самые большие камни - до 5 см. Согласитесь из такого камушка не вырежешь довольно-таки объемную чернильницу. Кроме этого, такой прибор будет нецелесообразно делать именно из бирюзы, если учитывать ее пористость и нестойкость к различным химическим веществам, можно предположить, что чернильница прослужит очень не долго. :?
Может конечно и удастся найти чернильницу из синтетической или прессованной бирюзы, но скорее всего нужно поискать среди бронзовых изделий инкрустированных бирюзой.

П.С. по поводу авантюрина - одна моя знакомая никак не могла запомнить название этого камня и окрестила его аферином! :)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 19:37 

buity писал(а):
как отличить тотальную подделку от нетотальной, и как вообще различать подделки?

Все дело в том, что у нас нет месторождений бирюзы и вся она привозная. К нам 90% бирюзы завозится из США, а там качество сырья ожидает быть лучшем, поэтому в лучшем случае ее прямо на выработке красят и проклеивают, чаще всего перетирают в порошок из которого потом пресуют блоки и продают на ювелирные предприятия. Если есть из чего выбирать, то лучше всего приобрести бирюзу из Ирана, это самый дорогой вид, но там она добывается вручную и больший шанс купить именно натуральную.
Можно встретить названия: "неолит","гамбургская бирюза", "необирюза" - это синтетика! Только кто же из продавцов сознается в черном деле. :lol:

Цитата:
бывает-ли бирюза зеленой? в самом названии кроется противоречие! мне на рынке предлагали браслетик оранжевого цвета,

Бывает, но " зеленый цвет" тоже относительное понятие - зеленая бирюза, имеет цвет морской волны и даже в зеленой бирюзе больше голубого. Розовые, оранжевые, сиреневые, темно синие и насыщенно зеленые цвета - искусственно подкрашенные. Если Вам нравится, то покупайте, так как улучшенный цвет, в отличие от натурального, не выгорает на солнце и более устойчив к внешним факторам.
Истинный бирюзовый цвет обусловлен содержанием в бирюзе меди, пребывая на воздухе медь замещается оксидным железом и минерал постепенно меняет окраску с голубовато-зеленого до ржаво-бурого. Поэтому чем выше к поверхности земли залегает бирюзовая жила, тем больше она выветривается, высветляется и зеленеет. Эти же процессы происходят и с бирюзовыми вставками в ювелирных изделиях, если они не были пропитанны специальными бесцветными составами - закрепителями цвета.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 20:07 

Так, что-то я совсем запуталась... разве цвет бирюзы не зависит от различных примесей? То-есть следует понимать, что молодая бирюза имеет голубой цвет, а более старая - зеленоватый?
И еще интересует такое понятие как "паутинная бирюза", она природная или просто красивая иммитация?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 20:31 

Вот так выглядит имитация бирюзы - паутинная или сетчатая - пресованная бирюза, и стоит она на порядок дороже обычной, иногда даже дороже природной! :D
Очень привлекательно смотрится, эти украшения мне приглянулись в одном интернет-магазине. И как ни удивительно, но там честно было указано "имитация бирюзы". Так, что не все продавцы злонамеренно всучивают липу, скорее всего большинство просто плохо разбирается в минералах. ;)
ИзображениеИзображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC